首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
市场回暖,拉美经济寄望“重入正轨”
2017年08月03日 09:21 来源:人民日报 作者:颜欢 字号

内容摘要:最新一期《世界经济展望报告》对拉美经济做出了积极预测,称2017年拉美经济有望摆脱衰退困境,该地区今年经济增长约为1%。

关键词:拉美经济;回暖;重入正轨;拉美;经济复苏

作者简介:

  核心阅读

  最新一期《世界经济展望报告》对拉美经济做出了积极预测,称2017年拉美经济有望摆脱衰退困境,该地区今年经济增长约为1%。但此间分析认为,拉美国家经济复苏依然面临“内忧外患”的双重考验,彻底走出经济低潮还需时日。但与此同时,“一带一路”倡议给拉美地区发展提供了新思路。

 

  地区经济终于迎来一些利好消息

  2016年,拉美经济连续第二年萎缩,地区经济状况令人担忧。但随着新一轮大宗商品价格上涨和农作物大丰收,全球初级商品市场逐渐回暖,以巴西为首的拉美各国加强控制通货膨胀、加速推进经济结构改革和政策更新,拉美经济表现出了“重入正轨”的积极态势。

  巴西地理统计局公布的数据表明,在经历了连续8个季度的衰退后,今年第一季度巴西国内生产总值比去年第四季度增长1%,创下2013年第二季度以来的最大涨幅。巴西今年上半年工业产值累计增长0.5%,是自2013年以来同期最好成绩。墨西哥则有重回拉美经济前列的趋势,一方面吸引外国直接投资的能力斐然,第一季度外国直接投资额近79.5亿美元,创下有史以来第一季度“吸金”新高;另一方面坚持进一步市场开放,加强和拉美邻国合作,前景普遍被看好。阿根廷经济也在结构性改革的带动下稳步回升,国际货币基金组织在《世界经济展望报告》中预测其今年经济增长将达到2.4%。此外,智利、秘鲁和哥伦比亚等国继续保持稳步增长。

  巴西瓦加斯基金会经济学教授卡洛斯·佩雷拉在接受本报记者采访时指出:“可以看到,拉美经济迎来一些利好消息,这主要得益于国际大宗商品市场向好的提振效果,帮助出口依赖程度较高的众多拉美国家在贸易领域扳回一城。在这个阶段,几个拉美大国的金融市场也趋于稳定,增强了国内外投资者信心。但由此断定拉美经济危机就此结束还为时尚早,多重因素仍拖累着拉美经济持续回升。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们