首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
人类命运共同体与中拉关系未来
2018年01月11日 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王翠文 字号

内容摘要:2014年 7月,习近平主席在同拉美和加勒比国家领导人会晤时发表的主旨讲话中指出,“中国人民正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,拉美和加勒比各国人民也在为实现团结协作、发展振兴的拉美梦而努力。2017年党的十九大进一步完善了人类命运共同体的理论体系,将人类命运共同体的目标概括为:推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的和谐世界。在过去的十余年中,拉美地区成为全球对中国出口增速最快的地区,中国成为整个拉美地区的第二大贸易伙伴、第二大进口来源地和第三大出口市场,中国与拉美形成了相互依存的经济共同体。在拉美地区,中国以合作共赢的原则助力拉美国家进行产业升级,中国严格规范中国企业的海外投资行为,弘扬企业社会责任意识,实现合作共赢。

关键词:命运共同体;合作;加勒比;习近平;中国与;拉美地区;利益;发展中国家;战略伙伴关系;政治

作者简介:

   在过去四年中,习近平主席先后三次出访拉美,从战略的高度不断提升拉美在中国外交体系中的地位。2014年7月,习近平主席在同拉美和加勒比国家领导人会晤时发表的主旨讲话中指出,“中国人民正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,拉美和加勒比各国人民也在为实现团结协作、发展振兴的拉美梦而努力。共同的梦想和共同的追求,将中拉双方紧紧联系在一起”。2015 年1月中拉论坛首届部长级会议成功举行。中拉论坛及其相关的合作机制成为打造中拉命运共同体的制度平台。2017年党的十九大进一步完善了人类命运共同体的理论体系,将人类命运共同体的目标概括为:推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的和谐世界。展望未来,中拉在构建人类命运共同体领域有望达成共识,形成合力。

  构建平等相待的伙伴关系,打造政治命运共同体。目前,拉美地区与中国建立全面战略伙伴关系的国家分别是巴西(2012年)、秘鲁(2013年)、墨西哥(2013年)、阿根廷(2014年)、委内瑞拉(2014年)、哥斯达黎加(2015年)、厄瓜多尔(2015年)、智利(2016年)。中国在拉美的战略伙伴关系网络基本覆盖了中国在拉美的主要贸易和投资对象国。中国主张处理国家间关系要秉持公道正义,坚持平等相待,遵守国际关系基本原则,反对霸权主义和强权政治,反对为一己之私损害他国利益、破坏地区和平稳定。拉美长期遭受强权政治和霸权控制,在历史上曾将不干涉原则引入国际法的规范体系,赞同多边主义,支持联合国等国际组织发挥积极作用。拉美是新兴经济体和发展中国家的重要组成部分,也是国际格局中不断崛起的一支重要力量。中国与拉美在国家主权、领土完整、稳定发展以及全球治理体系变革与国际关系民主化等核心利益和重大关切问题上具有共同的政治使命,可以实现广泛的政治合作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们