首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
“美国优先”冲击美拉关系
2018年01月29日 09:33 来源:人民日报 作者:王骁波 张远南 字号

内容摘要:美国总统特朗普执政一年多来,在“美国优先”理念推动下,一改前任奥巴马政府相对温和的拉美政策,在贸易、移民等问题上对拉美国家的态度更趋强硬,并向委内瑞拉和古巴等部分拉美国家频繁施压,令拉美国家与美国关系“渐行渐远”。

关键词:

作者简介:

  核心阅读

  美国总统特朗普执政一年多来,在“美国优先”理念推动下,一改前任奥巴马政府相对温和的拉美政策,在贸易、移民等问题上对拉美国家的态度更趋强硬,并向委内瑞拉和古巴等部分拉美国家频繁施压,令拉美国家与美国关系“渐行渐远”。分析指出,基于地缘政治因素,美拉间在安全防务等关键领域的紧密关系很难被撼动。然而,如果2018年美拉之间依旧没有富有建设性的对话,美拉关系不断疏远的趋势还将延续。

 

  频挥“大棒”,美加大对拉美国家干预力度

  近日,特朗普在讨论移民问题时,将海地、萨尔瓦多连同非洲国家一起称为“粪坑国家”,激起拉美国家普遍不满。移民问题是美拉关系的重要组成部分。美国现有拉美裔移民超过4000万,特朗普上台后不断收紧移民政策加剧了美国与拉美国家之间的隔阂。新年伊始,美国还决定终止向20万萨尔瓦多移民提供“临时保护身份”,此前已有6万海地移民被终止了“临时保护身份”。为阻止众多拉美非法移民从墨西哥入境,特朗普还宣布将在美国和墨西哥边境修建隔离墙。

  在对外政策上,特朗普政府在过去一年对古巴和委内瑞拉等拉美左翼国家频挥“大棒”,加大了打压和干预力度,并计划大幅削减对拉美国家的援助,几乎全盘否定和抛弃奥巴马政府改善美古关系、重塑美拉平等伙伴关系的外交“遗产”。针对古巴,特朗普政府继续执行经济、金融封锁和贸易禁运政策,并不断收紧前任政府的部分对古“松绑”政策,对美国公民前往古巴旅游进行限制等,美古关系出现倒退。在委内瑞拉问题上,美国再次举起制裁大棒,例如宣布对委实行金融制裁、限制委部分官员入境美国,甚至宣称不排除对委采取军事行动的可能性。

  在贸易政策方面,特朗普政府出台了一系列保护主义和“美国优先”为主导的贸易政策。特朗普上台之初就签署行政令宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),令墨西哥、秘鲁、智利三国感到失望。此后,特朗普又宣布对已实施23年的北美自由贸易协定启动重新谈判程序,并多次威胁称美国将单方面退出北美自由贸易协定。除此之外,特朗普还计划把对拉美地区每年数十亿美元的援助减少近40%,这将影响到拉美地区社会救助、医疗援助、教育计划等许多项目。

作者简介

姓名:王骁波 张远南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们