首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
“大选年”催生拉美政治新版图
2018年03月12日 16:45 来源:新华网 作者: 字号
关键词:大选年;拉美政治;版图;拉美;选情

内容摘要:随着11日古巴全国人民政权代表大会选举的举行,拉美2018“大选年”逐步升温。进入本世纪,得益于全球大宗商品的黄金周期,左翼政党凭借惠民政策上台,逐步占据拉美政治版图主导地位。

关键词:大选年;拉美政治;版图;拉美;选情

作者简介:

    新华社北京3月12日电 特稿:“大选年”催生拉美政治新版图

  新华社记者

  随着11日古巴全国人民政权代表大会选举的举行,拉美2018“大选年”逐步升温。今年,哥斯达黎加、巴西、墨西哥、哥伦比亚、巴拉圭、委内瑞拉等多国将举行总统选举,古巴还将进行领导人更替。

  虽然多数国家选情目前依然是雾里看花,但分析人士普遍认为,从拉美政局整体走势看,“左退右进”大趋势仍将延续。在政策取向上,无论左派当政还是右派掌权,都会向中间路线靠拢。同时,拉美国家与中国的全面合作伙伴关系也将继续推进。

  选情胶着

  上月4日哥斯达黎加举行总统大选第一轮投票,拉开地区“大选年”序幕。由于没有候选人获得40%以上选票,第二轮投票将于4月1日举行。

  此次总统选举主要在五名候选人之间展开。分析人士指出,从首轮结果看,社会阶层的分化使得选票较为分散,最终进入第二轮的执政党公民行动党和在野党民族重建党得票都相对较低,这将迫使两党在政策取向上作出妥协以吸引更多选民。

  哥斯达黎加大学国际问题专家弗朗西斯科·巴拉奥纳在接受新华社记者采访时说,目前谁胜谁负尚难预测,最终结果将取决于两党在第二轮投票前如何与其他党派通过谈判组建政治联盟。

  哥斯达黎加总统选举选情胶着,可谓拉美“大选年”的一个缩影。

  在墨西哥,墨美关系恶化和国内安全形势为左翼政党国家复兴运动党候选人奥夫拉多尔带来“利好”,目前他的民意支持率领先,国家行动党与中左翼民主革命党结成的竞选联盟候选人安纳亚和执政党革命制度党总统候选人梅亚德紧随其后。

  分析人士指出,这次总统选举的关注点扩大至前三名候选人,说明选民诉求更加分化多元,这将给墨西哥大选带来更多变数。

  作为拉美第一大经济体,巴西今年的大选选情备受关注。目前民意支持率最高的前总统卢拉能否参选尚未可知,这为大选增添了极大变数。据报道,卢拉因贪腐和洗钱罪被判刑,理论上已失去成为总统候选人的资格。有分析指出,不管卢拉能否参选,他对社会中下层选民的号召力都将为左翼劳工党加分。

  选民诉求多元、政党阵营分裂的情况在地区其他国家同样存在。在哥伦比亚,目前尚没有一位候选人有望获得多数选票。在巴拉圭,红党、全国革新大联盟和真正激进自由党也将在4月大选中展开激烈角逐。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们