首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
拉美地区安全状况缘何不容乐观
2018年04月07日 09:54 来源:人民论坛 作者:杨志敏 字号
关键词:暴力犯罪;犯罪率;安全状况;拉美国家;拉美

内容摘要:在拉美地区众多国家中,不乏安全状况良好的国度,但整体上看,犯罪率居高不下,一些区域和国家暴力犯罪活动猖獗,民众安全感普遍缺失。

关键词:暴力犯罪;犯罪率;安全状况;拉美国家;拉美

作者简介:

  【摘要】在拉美地区众多国家中,不乏安全状况良好的国度,但整体上看,犯罪率居高不下,一些区域和国家暴力犯罪活动猖獗,民众安全感普遍缺失。恶劣的安全状况既是政治、经济和社会多重因素所致,也归咎于国家治理能力不足,给拉美经济社会造成巨大损失。

  【关键词】拉美 暴力犯罪 安全 【中图分类号】D58 【文献标识码】A

 

  拉美地区幅员辽阔、国家众多、国情各异。具体到各区域和国别,其安全状况差异较大。从整体来看,近年拉美地区安全状况虽有一定改善,但依然不容乐观。一些区域和国家情况尤其堪忧,暴力案件、毒品走私、跨国犯罪等问题尤为突出。

  拉美地区安全状况总体不容乐观

  安全感普遍缺失构成严峻挑战。根据全球最大城市数据库网站NUMBEO公布的2017年上半年《全球犯罪率指数国别(或地区)排名》,拉美国家不仅拔得“头筹”,而且在全球犯罪率最高的前10位中,拉美国家占5席;在前50位中,拉美国家占16席。而同期发布的《全球犯罪率指数城市排名》显示,最不安全的城市为拉美洪都拉斯的圣佩德罗苏拉市。在全球犯罪率最高的前10个城市中,拉美国家城市占5个;在前50排名中,拉美城市占19个。

  与此同时,在有组织犯罪方面,拉美地区国家也在全球表现最差。根据世界经济论坛《2017—2018年全球竞争力报告》对“有组织犯罪”指标的评估,拉美一些大国或小国在全球137个国家和地区的排名中居后或垫底。其中,拉美最大三国巴西、墨西哥和阿根廷的指标全球排名分别为第121位、第134位和第105位;重要毒品产地“银三角”地区的哥伦比亚、厄瓜多尔和秘鲁为第131位、第83位和第129位;暴力“北部三角”三国洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多以及委内瑞拉的两项指标排名垫底,分别为第136位、第133位、第137位和第135位。拉美国家俨然成了全球最不安全的地区之一。

  拉美地区暴力犯罪活动一直较为猖獗。除了盗窃、抢劫等犯罪活动频发以外,拉美安全领域的另一个突出问题是暴力犯罪活动高发。尽管拉美各国安全情况存在差异,但长期以来整个地区在控制凶杀率方面表现乏力。据2015年拉丁美洲开发银行《为了一个更加安全的拉美:预防和控制犯罪的新视角》一书分析,2010年拉美地区有12.6万人被杀害,凶杀率为全球之最,且是新世纪以来全球同比惟一没有下降的地区。据该书统计,2009—2011年期间,拉美地区平均每10万人凶杀率高达27.9。而同期,非洲、亚洲凶杀率分别为18.0、3.9,欧洲和北美洲地区作为一个整体为2.5,大洋洲则仅有1.1。

  在拉美地区所涵盖的北美(墨西哥)、中美洲、加勒比和南美洲四个区域中,中美洲可谓是暴力犯罪最为猖獗的一个区域。其中,由洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多构成的“北部三角”地区,凶杀率堪称世界之最,且尤以洪都拉斯的形势最为严峻。虽然近些年该地区形势有轻微改善,但长期以来,暴力犯罪、腐败和贫困等问题已成为桎梏洪都拉斯社会发展的顽疾。

  毒品犯罪活动禁而不止。拉美地区是全球主要的毒品生产、贩运和走私活动集中地之一。亚洲毒品产地“金三角”世界知名,而拉美地区则以哥伦比亚、厄瓜多尔、玻利维亚和秘鲁为中心的毒品产地“银三角”著称,该地几乎垄断了全球可卡因的生产。除了生产环节,毒品运输过程也充满暴力。在毒品经由加勒比或中美洲等路线运输至墨西哥等地,并最终走私到美国的过程中,在贩毒集团控制下所展开的争夺和暴力活动,对沿线国家和民众安全构成巨大威胁。此外,近年来墨西哥等国家内部出现的贩毒集团引发的暴力案件也有增无减。研究显示,贩毒与暴力犯罪之间的关系因毒品贸易的种类不同、毒品消费者或生产者身份差别、毒品产地区别等而存在较大差异。例如,拉美与亚洲虽同为全球主要毒品产地,但两地贩毒活动与暴力犯罪之间的关联程度截然不同。其中,拉美地区的贩毒活动与暴力犯罪之间呈显著正相关关系。由于拉美地区可卡因供应链主要围绕凝聚力较强、组织结构严密的贩毒集团而形成,所以贩毒集团内部或贩毒集团之间为争夺地盘,以及与政府对抗而进行的交火更易于引发致命性暴力活动。此外,贩毒集团为达到控制毒品市场等中长期目标而导致的暴力活动,也难以在短期内被迅速终结。据联合国《2013年全球凶杀问题研究报告》分析,在拉美地区,30%以上的凶杀犯罪由贩毒集团等帮派或有组织犯罪集团所为。

作者简介

姓名:杨志敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们