首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
古巴走上发展进步新征程
2018年04月20日 09:16 来源:人民日报 作者:王骁波 字号
关键词:迪亚斯—卡内尔;劳尔;权力;卡斯特罗;领导人;古巴政府;经济改革;交接;国务委员会主席;贸易伙伴

内容摘要:核心阅读4月 19日,古巴第九届全国人民政权代表大会在哈瓦那闭幕,大会选举迪亚斯—卡内尔为新一任古巴国务委员会主席兼部长会议主席,接替86岁的劳尔·卡斯特罗,成为新一任古巴国家元首兼政府首脑。舆论分析指出,这是一次符合外界预期、平稳顺利的权力交接,也是古巴政府高层继续推进干部年轻化、制度化的一项重要举措,古巴走上了发展进步新征程。目前,古巴同中国和俄罗斯的经贸合作稳步提升,中国成为古巴最大货物贸易伙伴,中国投资为古巴基础设施和产业发展带来积极作用,俄罗斯也开始向古巴出口石油,一定程度上减缓了因委内瑞拉经济不景气给古巴造成的不利影响。

关键词:迪亚斯—卡内尔;劳尔;权力;卡斯特罗;领导人;古巴政府;经济改革;交接;国务委员会主席;贸易伙伴

作者简介:

  核心阅读

  4月19日,古巴第九届全国人民政权代表大会在哈瓦那闭幕,大会选举迪亚斯—卡内尔为新一任古巴国务委员会主席兼部长会议主席,接替86岁的劳尔·卡斯特罗,成为新一任古巴国家元首兼政府首脑。此次权力交接之后,劳尔将继续担任古共第一书记。舆论分析指出,这是一次符合外界预期、平稳顺利的权力交接,也是古巴政府高层继续推进干部年轻化、制度化的一项重要举措,古巴走上了发展进步新征程。

 

  权力交接早有安排

  这次古巴最高领导层权力交接其实早有安排。两年前,古巴共产党第七次全国代表大会上,劳尔曾明确表示将在2018年卸去古巴国务委员会主席职务,届时将由年轻一代来领导古巴的社会主义革命。在古巴政治新生代中,57岁的国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯—卡内尔具有明显优势。

  迪亚斯—卡内尔出生于卡斯特罗领导的上世纪50年代古巴革命之后,但经历了扎实的基层历练,在上世纪90年代古巴经济“特殊时期”主政地方并获得良好口碑,也担任过党内和政府高级职务,可谓履历完整、经验丰富。

  迪亚斯—卡内尔参过军,退役后回大学教书,此后到古巴共产主义青年联盟工作,并于1993年投身党的工作,先后在两个省担任省委第一书记。2003年迪亚斯—卡内尔进入古共中央政治局,成为最年轻的政治局委员,2009年出任高等教育部长,2013年出任国务委员会第一副主席。作为劳尔的得力助手,迪亚斯—卡内尔国家治理的想法和劳尔一致,在处理国家事务方面的能力也得到广泛认可,古巴民众普遍对这次“具有代际意义”的权力交接表示欢迎。古巴外交部称,新一任主席或许不再拥有卡斯特罗这个姓,但他无疑将是“革命之子”。

  在迪亚斯—卡内尔出任国务委员会主席后,劳尔还将继续担任古共第一书记。古巴退休陆军中校塞洛里奥认为,这样的安排表明,无论新领导人是谁,古巴“都能把握好前进的方向”。

作者简介

姓名:王骁波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们