首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
一带一路成为中拉关系发展重要引擎
2018年06月07日 09:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈纯真 字号
关键词:察哈尔学会外交事务委员会;对接;倡议;大使;拉关系;合作;中国社会科学院;拉丁美洲;研究员;会长

内容摘要:察哈尔学会外交事务委员会委员,中国国际问题研究基金会拉美研究中心主任,中国原驻玻利维亚、巴哈马、哥伦比亚大使吴长胜指出, 16世纪下半叶,中国的丝绸、瓷器等货物经由马尼拉运到墨西哥、秘鲁,带回辣椒和玉米。察哈尔学会外交事务委员会委员,中国拉丁美洲和加勒比友好协会副会长,原驻玻利维亚、阿根廷、委内瑞拉、古巴大使张拓认为,在当前的新形势下,如何搞好对接是中国在拉丁美洲落实好“一带一路”的关键所在。察哈尔学会外交事务委员会委员,中国古巴友好协会副会长,原驻厄瓜多尔、智利、古巴大使刘玉琴指出,中国正在进行经济转型,拉美也正在进行再工业化,双方都面临着前所未有的历史机遇。

关键词:察哈尔学会外交事务委员会;对接;倡议;大使;拉关系;合作;中国社会科学院;拉丁美洲;研究员;会长

作者简介:

 

  5月28日,由察哈尔学会主办的“一带一路”与中拉合作研讨会在北京举行。拉美研究领域的诸多专家学者齐聚,共同探讨了新时代、新形势下,随着“一带一路”倡议进入关键实施时期,拉美地区作为21世纪海上丝绸之路的自然延伸,中拉关系发展面临哪些新机遇和新挑战。

  全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明致欢迎词。他强调,今年正值“一带一路”倡议提出五周年,当前中拉关系处于快速发展的重要机遇期。拉美是“一带一路”倡议不可或缺的重要参与方,“一带一路”正成为引领新时期中拉关系发展的重要引擎。

  外交部拉美司原司长,中国原驻厄瓜多尔、阿根廷大使曾钢指出,“一带一路”对于中拉关系可以起到不可替代的引导作用。中拉论坛第二次部长会议发表了关于“一带一路”的特别声明,表明拉美的政治家从国际战略的角度看到了“一带一路”对本国、对中拉关系的重要性与广阔前景。察哈尔学会外交事务委员会委员,中国国际问题研究基金会拉美研究中心主任,中国原驻玻利维亚、巴哈马、哥伦比亚大使吴长胜指出,16世纪下半叶,中国的丝绸、瓷器等货物经由马尼拉运到墨西哥、秘鲁,带回辣椒和玉米。现在将建设21世纪海上丝绸之路延伸到拉美,有历史依据和渊源,也是一种大势所趋、水到渠成的过程。

  察哈尔学会国际咨询委员会联席主席,中央外办原副主任,中国原驻尼日利亚、瑞典大使吕凤鼎表示,近年来他多次赴拉美,印象深刻。拉美有重要的战略地位,大多数国家都对发展中拉的关系充满热情,对“一带一路”倡议反响积极,与中国有很大的合作潜力。就双边的具体合作事宜,察哈尔学会研究员、中国拉丁美洲学会副会长、上海大学特聘教授、中国社会科学院拉丁美洲研究所原副所长江时学认为,中拉合作在资金融通、民心相通等方面可以做很多工作。可以尝试扩大双边本币互换,充分发挥人民币国际化的优势,帮助部分拉美国家走出经济危机。此外,可以从官员、媒体、学者等方面入手,进一步改善“一带一路”的宣传工作,让拉美和中国走得更近。察哈尔学会研究员、中国社会科学院拉美研究所经济研究室主任岳云霞则围绕“一带一路”框架下的中拉产能合作谈了自己的观点。她认为,当前中国在拉美的投资面临一定的问题,如营商环境不稳定,贸易畅通程度低,区域发展碎片化,基础设施水平也有待提升。“一带一路”有助于促进拉美贸易畅通、设施联通,也能促进拉美的制度创新。它给中拉双方提供了融通路径和合作路径,是解决现实性问题的一个平台。

  但与会者也指出,中拉合作也面临交往了解较少、合作成本较高等问题,中拉需进一步加强互利合作,发挥长处,稳扎稳打,不要走得太快,不要急于求成。察哈尔学会外交事务委员会委员、中共中央对外联络部拉美局原局长、原驻几内亚比绍大使王华分析表示,我们看重拉美的资源和潜力,拉美看重我们的投资和市场,双方需求互补。与此同时,拉美国家和地区的历史、文化、宗教、风俗习惯都不尽相同,语言也有差异。中拉彼此了解还相当不足。我们在拉美推进“一带一路”的过程中,应该认真加以思考,审慎进行判断。察哈尔学会外交事务委员会委员,中国拉丁美洲和加勒比友好协会副会长,原驻玻利维亚、阿根廷、委内瑞拉、古巴大使张拓认为,在当前的新形势下,如何搞好对接是中国在拉丁美洲落实好“一带一路”的关键所在。其中,理念对接、需求对接、层次对接、民生对接、多元对接五个方面尤为重要。

  察哈尔学会外交事务委员会委员,中国古巴友好协会副会长,原驻厄瓜多尔、智利、古巴大使刘玉琴指出,中国正在进行经济转型,拉美也正在进行再工业化,双方都面临着前所未有的历史机遇。中拉双方要充分利用中拉论坛的机制和“一带一路”倡议的两大平台,加强战略对接,把双方的互补优势转化为具体合作的成果。中国帮助拉美实现现代化,既有利于拉美,也是自身的国家利益所在。

作者简介

姓名:陈纯真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们