首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
太平洋联盟推动拉美一体化再发力
2018年07月30日 14:34 来源:新华网 作者: 字号
关键词:太平洋联盟;贸易保护主义;拉美地区;自由贸易;亚太地区

内容摘要:新华社北京7月26日电特稿:太平洋联盟推动拉美一体化再发力太平洋联盟23日至24日在墨西哥巴亚尔塔港举行第13届峰会,并与南方共同市场(南共市)就加强区域融合签署文件。24日,太平洋联盟和南共市签署共同宣言和“巴亚尔塔港行动计划”,内容包括促进贸易便利、推进中小企业走向国际市场以及促进知识经济等。

关键词:太平洋联盟;贸易保护主义;拉美地区;自由贸易;亚太地区

作者简介:

  新华社北京7月26日电 特稿:太平洋联盟推动拉美一体化再发力

  新华社记者

  太平洋联盟23日至24日在墨西哥巴亚尔塔港举行第13届峰会,并与南方共同市场(南共市)就加强区域融合签署文件。太平洋联盟一方面为推动地区一体化再次发力,另一方面谋求成为拉美融入亚太地区的门户,努力扩大自身的“亚太朋友圈”。

  两大区域组织 同倡导一体化

  24日,太平洋联盟和南共市签署共同宣言和“巴亚尔塔港行动计划”,内容包括促进贸易便利、推进中小企业走向国际市场以及促进知识经济等。

  太平洋联盟轮值主席国墨西哥总统培尼亚指出,两大组织将共同推动自由贸易和地区一体化。他表示,贸易开放、尊重贸易多边主义是推动经济增长和可持续发展的核心,反映出双方深化经贸往来、投资和合作的决心。

  南共市轮值主席国乌拉圭总统塔瓦雷·巴斯克斯说,地区一体化将成为拉美地区国际关系主线,未来拉美国家将致力于促进自由贸易。

  目前,太平洋联盟成员国包括智利、秘鲁、墨西哥和哥伦比亚,南共市创始成员国包括阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭。两个组织成员国人口占拉美地区总人口约80%,国内生产总值占拉美地区总量80%以上,接收外国直接投资额占拉美地区总额88%。

  中国社科院拉美所研究员杨志敏认为,太平洋联盟和南共市两个区域组织具备相互交融的基础和条件。阿根廷、乌拉圭、巴拉圭成为太平洋联盟观察员国,秘鲁、智利和哥伦比亚则成为南共市联系国。两个组织调整融合,不断减少壁垒、扩大开放、实行自由贸易,将推动拉美地区形成互利共赢区域一体化格局。

  反对保护主义 提倡自由贸易

  拉美各界人士纷纷表示,美国单边主义和贸易保护主义政策不符合全球经济发展趋势,拉美将共同寻找自由贸易框架下的“替代方案”。

  在智利大学公共事务学院国际问题专家洛雷娜·奥亚尔顺看来,没有国家会支持美国总统特朗普的贸易保护主义,因为这将导致“全盘皆输”。太平洋联盟完全支持贸易开放,反对贸易保护主义,致力于通过经济增长和出口、加强合作等方式推进贸易自由化。

  秘鲁技术大学国际政治专家米格尔·罗德里格斯表示,无论是左翼政府还是右翼政府,太平洋联盟成员国在联盟框架内都优先考虑市场因素,采取适合自身国情的政策推动自由贸易发展。

  墨西哥拉丁美洲社会科学院研究员阿莉西亚·普亚纳认为,整个拉美地区面临特朗普贸易保护主义政策带来的“巨大挑战”,将开始寻找自由贸易背景下的地区发展“替代方案”。

  基于区域合作 加强中拉关系

  从2012年成立至今,太平洋联盟不断壮大,其观察员国在7年内增加了50多个。2013年,中国成为太平洋联盟观察员国。

  本届峰会上,太平洋联盟也在不断寻求扩大“亚太朋友圈”。培尼亚在会上强调太平洋联盟与亚太地区关系的重要性,并表示澳大利亚、加拿大、新西兰和新加坡加入“伙伴国家”的进程“令人满意”。目前,太平洋联盟正在评估韩国和厄瓜多尔等国加入联盟的可能性。

  中国社科院拉美所中美洲和加勒比研究中心秘书长王鹏说,太平洋联盟是拉美国家在21世纪推动经济一体化的新尝试,以自由贸易为核心驱动力,在当前的拉美一体化进程中呈现活跃状态。该联盟不但谋求实现彼此之间的经济一体化,对亚太地区经贸一体化的重视和参与,也使其获得了其他拉美地区一体化组织所没有的动力。

  中国与太平洋联盟之间也存在巨大合作潜力。中国驻墨西哥大使邱小琪表示,中国高度重视和太平洋联盟的关系,高度评价太平洋联盟所取得的发展成就,愿进一步加强与太平洋联盟的关系。

  杨志敏表示,太平洋联盟近年来加强“向东看”,成为中拉次区域合作“重要抓手”。双边发展战略高度契合,太平洋联盟成立宗旨之一便是面向亚太,随后不断向亚太地区靠拢,中国也将拉美作为共建“一带一路”合作方,其中基础设施建设与太平洋联盟发展重点吻合。

  奥亚尔顺表示,太平洋联盟加强同中国的合作十分重要,可开启新合作空间。(执笔记者:吴昊;参与记者:刘莉莉、裴剑容、张国英、党琦)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们