首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
古巴将颁布新规推动私营经济合法发展
2018年08月13日 09:17 来源:人民日报 作者:王骁波 字号
关键词:经营活动;私营经济;从业者;古巴;个体经济

内容摘要:古巴政府日前宣布,将对私营经济相关规定做出调整与更新。主要内容包括:整合现有的私营经济活动门类,重新发放一度停发的部分个体经营许可古巴自2010年起逐步放开私营经济,并不断拓展和完善私营经济活动范畴。2010年约有15.74万名正式登记的个体经济从业者

关键词:经营活动;私营经济;从业者;古巴;个体经济

作者简介:

  古巴政府日前宣布,将对私营经济相关规定做出调整与更新。主要内容包括:整合现有的私营经济活动门类,重新发放一度停发的部分个体经营许可,完善政府对私营经济和个体经济从业者的管理,使之按有关规定进行申报登记、合法运营、依法缴税。新规将于12月7日正式生效。

  古巴自2010年起逐步放开私营经济,并不断拓展和完善私营经济活动范畴。2010年约有15.74万名正式登记的个体经济从业者,如今这一数字已达59.15万,占全国就业总数的13%。其中,从事私营经济活动的青年人有16.56万。

  据悉,新规把原有的96类私营经济活动合并成28大类,把201项具体经济活动项目整合调整为123项。新规还增加了酒吧和娱乐场所、面包和甜品店、交通工具租赁等新的私营许可。

  对此,古巴劳动和社会保障部副部长玛尔塔·费托表示,新规没有取消任何已有的私营经济种类,而是将同一行业、同一类型的经营活动进行整合,以完善和推动私营经济的健康发展。同时,只允许每个私营或个体经济从业人员拥有一项私营活动许可。

  “现在有些从业者经营着一家咖啡厅,同时还拥有修甲、洗车或卖鞋的经营许可,今后这些都不会被允许。因为这不是发展私营经济的初衷,我们希望个体经营者全心全意做好一项经营活动。”费托说。

  根据新规,对农畜产品批发和零售、复制买卖唱片光碟等一些经营活动将不再发放许可。费托指出,新规的颁布对全国98.4%的个体经济从业者没有影响,而剩下的1.6%(约9000名)则需在新规生效后的90天内变更经营活动。

  此外,新规还对具体经营活动进行了分类,调整了部分经营活动的征税标准,并进一步细化税收规定。同时,要求餐饮、房屋租赁、大型车辆出租等部分行业的私营经济从业人员开办银行账户以显示资金动向,便于有关部门加强监管,惩治违法行为。近年来,私营经济在古巴蓬勃发展,但不履行纳税义务、瞒报收入、原料来源不合法等非法行为时有发生。为此,古巴政府不断对相关政策做出调整和完善。

  古巴官方网站“古巴辩论”报道称,新规并非旨在增加财政税收,而是对涉及私营经济活动的税收制度进行了规范和完善。新规实行后,如发现违法行为将按照具体情况进行警告、罚款、两年内吊销许可、没收经营资产、永久取消私营许可资格等不同程度的惩罚。

  古共中央机关报《格拉玛报》报道指出,新规旨在纠正一些违法现象,让私营经济在合法的前提下向前发展。

  西班牙埃菲社报道称,目前古巴的私营经济主要分布在与旅游业相关的食品餐饮、交通运输以及房屋租赁等服务行业。根据新规,今年12月古巴首都哈瓦那将进行一项试点,超过6000名个体巴士司机将为23条旅游线路提供交通服务。他们开通银行账户后,将在纳税的同时享受燃油补贴和其他公共资源的支持。

 

作者简介

姓名:王骁波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们