首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
巴西:“强行参选”或是卢拉的现实选项
2018年09月03日 13:34 来源:文汇报 作者:张峻榕 字号
关键词:卢拉;巴西;参选;总统候选人;劳工党

内容摘要:当地时间8月31日下午开始,巴西高等选举法院对正在狱中服刑的前总统卢拉是否拥有本年度总统候选人资格进行裁决投票,七名法官先后就裁决意见及理由进行陈述,投票结果直至9月1日凌晨才揭晓,法官们最终以6比1否定了卢拉的候选人资格。

关键词:卢拉;巴西;参选;总统候选人;劳工党

作者简介:

  总统候选人资格被巴西高等选举法院投票否决

  “强行参选”或是卢拉的现实选项

 

  当地时间8月31日下午开始,巴西高等选举法院对正在狱中服刑的前总统卢拉是否拥有本年度总统候选人资格进行裁决投票,七名法官先后就裁决意见及理由进行陈述,投票结果直至9月1日凌晨才揭晓,法官们最终以6比1否定了卢拉的候选人资格。

  此结果意味着卢拉将不能作为劳工党总统候选人参加今年的大选。劳工党应当在两周内确定“具备候选人资格”的替代人选,才能继续参与总统大选角逐。

  在始于2014年的“洗车行动”反腐调查中,包括卢拉在内的多名政要被认定涉及贪腐罪行。2017年7月,卢拉被判贪腐和洗钱罪名成立,被判九年零六个月有期徒刑,2018年1月的二审中维持原判,并将刑期增至十二年零一个月。卢拉从今年4月开始在库里蒂巴市的一所监狱服刑,其所在的劳工党则于上月确定其为2018年总统大选候选人。

  1日的裁决出炉后,就此前劳工党的竞选组合看,卢拉的竞选副手、前圣保罗市长费尔南多·阿达似乎迎来代卢拉出阵的“上位时间”。但根据目前大选形势及左翼政党的斗争策略来看,接下来的发展并非这么简单,失去资格的卢拉很可能以继续上诉的方式“强行参选”。

  要理解卢拉“强行参选”的可能性,需要结合巴西大选内外形势及司法模式来综合分析。

  首先是候选人支持率的总体形势。当前所有巴西媒体在公布民调结果时都会以“不算卢拉”为前提,似乎已将卢拉参选的可能性归为零,但同时也必须看到,卢拉始终占据着35%以上的支持率,且上升势头愈发明显。尽管排名第二的博索纳罗同样 “在争议中保持前进”,但对于卢拉的强势仍难以望其项背。

  客观来讲,支持率只是数据,无法与司法裁决结果相抗衡,但更需注意的是,支持率现实是影响各政党制定行动方案与斗争策略的最重要参考指标。特别是在民意调查中,副手阿达作为候选人的支持率仅有4%左右,这一天壤之别不仅昭示着卢拉在整个左翼中无可替代的象征性意义,更意味着将卢拉的支持者选票转移至阿达身上的难度之高。也正是这一巨大差异,直接促动劳工党不计一切代价坚持保卢拉参选。

  另一方面,从司法体制上来看,卢拉也尚有缝隙可钻。就1日裁决结果的法律效用上来看,卢拉尚可针对此结果进行上诉,以变相延长其“准候选人”的身份有效期。而巴西司法程序相对繁琐冗长,卢拉团队但凡有一丝机会上诉,就可继续以此为由争取时间,甚至拖至大选投票前夕。另一方面,由于左翼联盟在国际社会的运作和争取,联合国人权委员会日前发布意见称,建议巴西司法系统应当维护卢拉享有的人权和选举资格。尽管此举有影响巴西司法秩序的意味,但对劳工党来说,则相当于获取了国际权威机构和舆论支持,使得其维护卢拉的斗争更加“有凭有据”。有消息人士透露称,劳工党正是意图通过种种内外支持和街头运动,为卢拉争取时间,直至在大选投票中鼓动民众“另选卢拉”。

  当然,关于“保卢”一事,即使在劳工党内部也尚存争议。在传统激进左翼认为应继续“保卢”的同时,亦有一部分新派成员认为,应及早放弃与司法系统树敌的斗争方式,遵循司法规定,及时改推阿达为候选人,并尽可能将支持卢拉的选票转移给阿达。然而眼下左翼的分歧困境在于,无论是“保卢派”还是“另举派”,都无法保证自己的斗争策略切实有效,因为无论押宝司法效率还是选票转移,其本质都是一场悬念极大的“豪赌”。

  有评论家指出,对劳工党来说,无论采取哪种策略,接下来的每一步都将如同刀尖上行走,步履维艰且凶险异常,还需要些运气;而对大选前景来说,若卢拉真能进入投票环节,那么他仍将是今年大选最有实力和威胁性的竞争者。如果卢拉以“强行参选”的方式成为下一任巴西总统,则此“史无前例的情况”将形成对整个巴西的司法体系和行政体系的最大挑战。

作者简介

姓名:张峻榕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们