首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
卢拉力挺的新人能否赢得巴西大选
2018年09月13日 09:43 来源:解放日报 作者:李雪 字号
关键词:劳工党;巴西;支持率;人气;总统候选人

内容摘要:巴西总统大选一向竞争激烈又充满不可预测性,近日,大选风波再起。当地时间9月11日,巴西前总统卢拉宣布退出定于10月7日举行的总统选举,转而支持劳工党新总统候选人费尔南多·阿达。阿达支持率增幅显著巴西高等选举法院本月1日否决了卢拉的总统候选人资格,并要求劳工党在10天内更换总统候选人。去年7月,卢拉因贪腐和洗钱罪名被判处9年6个月有期徒刑,今年4月入狱服刑。

关键词:劳工党;巴西;支持率;人气;总统候选人

作者简介:

 

  巴西总统大选一向竞争激烈又充满不可预测性,近日,大选风波再起。当地时间9月11日,巴西前总统卢拉宣布退出定于10月7日举行的总统选举,转而支持劳工党新总统候选人费尔南多·阿达。

  阿达究竟是何许人?他能否借卢拉“东风”提高知名度、赢得选举?

  阿达支持率增幅显著

  巴西高等选举法院本月1日否决了卢拉的总统候选人资格,并要求劳工党在10天内更换总统候选人。去年7月,卢拉因贪腐和洗钱罪名被判处9年6个月有期徒刑,今年4月入狱服刑。

  作为卢拉力挺的新人,阿达表示,自己从卢拉手中接过重任,“将把美好时光带回巴西”。现年55岁的阿达在卢拉担任总统期间曾任教育部长,被认为深得卢拉信任。2013年至2017年,他还担任圣保罗市市长一职。相比人气颇高的卢拉,知名度较低是阿达的一个劣势,尤其是在劳工党的传统票仓,相当多的民众并不了解他。

  如今,距离大选第一轮投票已不到4周。短期内如何把卢拉的人气转移到阿达身上,已成为阿达和劳工党的当务之急。在卢拉呼吁支持者投票给阿达后,已初显成效,巴西权威民调机构IBOPE公布的最新民调显示,阿达的支持率已经上升到9%,目前是13名总统候选人中支持率增幅最显著的。

  巴西福利亚民调公司调查显示,隶属极右翼政党社会自由党的总统候选人雅伊尔·博尔索纳罗保持领先优势,支持率为24%,较上周民调变动不大。中左翼民粹主义者西罗·戈梅斯的支持率从10%升至13%,位列第二。前环境部长玛丽娜·席尔瓦支持率为11%,下滑5个百分点,位列第三。

  巴西《PIAUI》杂志政治记者何塞·罗伯托德·托莱多认为,阿达仍有时间,“从6月的2%,到现在的9%,阿达支持率上升很快”。

  除了人气问题,阿达也面临指控。检方称,在竞选市长期间,阿达的竞选团队曾从一家建筑公司获得贷款,而阿达一旦当选,这家公司将从合同中获益。目前阿达否认有任何不当行为。

  选情胶着,挑战严峻

  分析人士认为,卢拉退出大选后,其他总统候选人中没有谁拥有卢拉那样强大的民众号召力。因此,大选第一轮投票很可能没有候选人能获半数以上选票,这意味着可能需要经过第二轮投票才能选出新总统。

  里约热内卢州立大学政治学家毛利西奥·桑托罗表示,第二轮对决可能在博尔索纳罗与左派之间展开,他则看好阿达。

  托莱多预测,阿达将需要18%左右的选票才能进入第二轮,而他相信“阿达能够做到这一点”。

  在卢拉出局前,巴西还发生了另外一起与选举有关的重大事件:雅伊尔·博尔索纳罗在竞选活动中被人刺伤。

  博尔索纳罗主张铁腕政治和严厉打击暴力犯罪,赢得不少人支持。作为此次选举中唯一未受腐败指控的候选人,他的支持率排名此前一直紧随卢拉之后,而被刺事件可能为其增加了同情分。不过,博尔索纳罗的一些言论较为偏激,因此招致不少人反对。

作者简介

姓名:李雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们