首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
美新政府开局乱象或致政治灾难
2017年02月06日 16:48 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网2月6日报道美国《华盛顿邮报》网站2月1日刊发题为《特朗普的混乱开局对内政外交来说不是好兆头》的文章称, “绝不支持特朗普”阵营的共和党人警告说,从情绪、性格和组织性上来说,特朗普总统不堪此任。

关键词:特朗普;开局;灾难;政治;美国

作者简介:

  参考消息网2月6日报道 美国《华盛顿邮报》网站2月1日刊发题为《特朗普的混乱开局对内政外交来说不是好兆头》的文章称, “绝不支持特朗普”阵营的共和党人警告说,从情绪、性格和组织性上来说,特朗普总统不堪此任。可怕的是,结果证明事实比我们想象的更严重。上任不到两个星期,他突然单方面颁布旅行禁令,让国务院、参议院和内阁陷入了混乱。

  乱政引发冲突对抗

  1月31日,民主党加强了反对特朗普总统的力度,进一步拖延批准他提名的内阁人选,造成与共和党激烈对决。共和党指责他们导致无法组建新政府。

  首先,民主党抵制参议院一个委员会计划进行的两桩投票,一是关于特朗普提名的卫生与公众服务部部长人选汤姆·普赖斯众议员的投票。另一桩是关于特朗普提出的财政部长人选史蒂文·姆努钦的投票。接着他们还阻止关于特朗普提名的司法部长人选杰夫·塞申斯的投票。

  这种戏剧化的情景反映了对特朗普旅行禁令越来越多的担忧。特朗普1月27日颁布涉及七个穆斯林国家的难民和外国人的旅行禁令几乎没有与政府高官或资深议员进行磋商。在阻止对塞申斯的投票时,民主党给出的理由还包括特朗普以拒绝捍卫这一禁令为由解除了代理司法部长萨莉·耶茨的职务。

  白宫的每一次新闻吹风会现在都变成了一场食物大战,为难以辩护的言行而辩护的(发言人)肖恩·斯派塞成为人们泄愤和奚落的对象。一位从来不对任何人负责而且凭冲动和感情行事的亿万富翁的习性嗜好让总统一职遭殃,而国家和世界对总统的期望是沉着和克制。他急不可耐地写出言不逊的推文,还跟竞选时一样,并且嘲笑反对者。他拒绝承认任何错误,喜欢双倍下注,因此这表明他和他的政府非常无知或精神错乱,或两者兼有。他浪费了笼络政府机构和国会的机会;他卷入一场又一场爆炸性的争斗,这给人造成的印象是,与其说他在执政,不如说他在乱政。

  特朗普的铁杆支持者想让我们相信他喜欢这一切,乐于冲突,享受对抗。坦率地说,这听起来更像是给一个巨大的管理失误找理由。然而,如果那真是特朗普想要的,那么更大的危险在逼近。其意图是让政府瘫痪并制造民众骚乱,这可能吗?

  如果是似乎已经抓住权力缰绳的斯蒂芬·班农(特朗普首席顾问),那似乎有可能。他以无政府主义观点而臭名昭著。他自认为在领导全球民族主义运动。正如他在2014年的一次讲话中所言,那是“一场非常残酷和血腥的冲突的最初阶段”。他像20世纪初激进的无政府主义者一样演讲,希望“炸掉”这个制度,打倒第二次世界大战以来维护和平的全球秩序,摧毁全球“精英”及其体制——包括新闻自由和客观真理的概念。

  这无疑是对特朗普政府上台之初的恰当描述。不过,如果这真是特朗普总统想要的,那么我们正在奔向联邦政府彻底垮台和不停的冲突,甚至或许还有宪法对抗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们