首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
面临新一轮调整 美国与盟友关系到底有多铁
2017年02月10日 10:01 来源:解放日报 作者:张全 字号

内容摘要:总之,特朗普时代”下,美国的盟友们能否像奥巴马说的,继续充当美国权力的“倍增器”,值得拭目以待。

关键词:美国;盟友关系;盟友;欧洲;同盟体系

作者简介:

  “特朗普时代”的美国同盟体系面临新一轮调整

  美国与盟友关系到底有多铁

 

  前脚放话北约已过时,后脚声称将参加5月的北约峰会;竞选时骂日本在安全保障上搭美国顺风车,当选后立即派防长赴韩日搞“安抚之旅”……对于美国的盟友们,白宫新主人特朗普究竟是“终结者”还是“合伙人”,它们个个都在凝神观望。

  事实上,翻开历史的书页,美国与盟友的关系一度经历了起起伏伏。当有共同利益时,盟友摇身成为美国的“铁哥们”,反之,则难免“离心离德”,同床异梦。重温美国与盟友间的分分合合,或许能为我们探究“特朗普时代”的美国同盟体系提供一些线索。

  钻法律空子对盟友免责

  专注盟友体系研究的美国学者斯蒂芬·沃尔特指出,从广义上说,国家之间只要相互承担安全义务,就构成了实质意义上的联盟。按此定义,美国的“小伙伴”涵盖了全球约60个国家。而从狭义上说,理论界则是以正式的法律文书作为衡量联盟的标准。国家之间为了应对军事威胁而签订协议并据此展开军事合作,才算结成联盟。这样一算,美国的“狭义盟友”就比“广义盟友”少了一些,但仍然包括北约以及亚太地区的许多大国,例如日本、韩国、菲律宾、澳大利亚、新西兰、泰国等。

  既然是有法律约束作为基础,那么按理说,同盟国应该对美国履行盟友义务比较放心才对。但其实并非如此。

  根据学者格伦·斯奈德的同盟困境理论,任何结盟国家都要在“被抛弃”和“被牵连”之间寻求平衡——既要担心可能沦为被牺牲的筹码,又要担心受到牵连被迫卷入地区冲突。为此,美国在所有联盟条约中,都毫无例外地设置了附加条款。通俗点说,就是逃避承担责任和义务。

  比方说,除了北大西洋公约外,美菲共同防御条约、美以防务协议、澳新美同盟条约、美韩共同防御条约、日美安全保障条约都设置了免责条款。通过在“后台”埋下“法律漏洞”的方式,美国得以暂时不承担一部分义务。美国人把这种现象称为“灵活条款”,即在不废止协议的情况下中止履行义务的条款,以便“有效地增进合作”。

  而对于盟友,美国则是追讨责任的高手。通过建立更为清晰和有约束力的法律来约束盟友,是美国管理同盟体系的重要手段。比较典型的便是1960年、1978年、1997年和2013年对日美安保条约、日美防卫合作指针的调整。通过巩固法律基础,美国得以避免盟国政权更迭、民意变化等对同盟关系的稳定性产生太大影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们