首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
特朗普搅动世界的一系列政策背后都有着其首席战略顾问的影子 白宫的主人叫史蒂夫·班农?
2017年02月13日 09:34 来源:文汇报 作者:袁博 字号

内容摘要:曾在美国海军服役、游走于华尔街和好莱坞,现又在美国政坛翻云覆雨的班农是否是如媒体所称的“白宫操盘手”?有分析人士指出,该机构设立的终极目的是成为真正拥有白宫权力和影响力的机构,取代包括“国安会”等传统白宫顾问机构对总统的政策决定所产生的影响。据说特朗普手下两股势力如今为争夺“白宫控制权”闹得势如水火:一方以首席战略顾问班农领衔,另一方则由白宫办公厅主任普利巴斯牵头。2016年 8月,班农离开“布莱特巴特新闻网”,转而担任特朗普竞选团队主管,为特朗普当选立下汗马功劳,自己也完成了从电话接线员儿子到“白宫操盘手”的华丽转身。

关键词:白宫;特朗普;媒体;美国;网站;共和党;纽约时报;普利巴斯;政治;幕僚

作者简介:

    特朗普“禁穆令”的继续发酵,令该总统行政令的幕后推手史蒂夫·班农成为媒体关注的焦点。最新一期《时代》周刊将其称为“伟大的操弄者”,而《纽约时报》最近的一篇社论更是直呼其为“班农总统”。曾在美国海军服役、游走于华尔街和好莱坞,现又在美国政坛翻云覆雨的班农是否是如媒体所称的“白宫操盘手”?

  与特朗普“心心相印”

  自去年8月主导特朗普竞选团队后,班农在美国政坛崭露头角。随着特朗普的当选,他大权在握。班农的表现的确很抢眼,特朗普上台后搅动世界的一系列政策背后都有其影子:他是特朗普就职演说的撰稿人之一;促使特朗普提名保守派联邦法官戈萨奇出任联邦最高法院大法官;特朗普上月30日发推文称美国媒体是“反对党”也是在“重复”班农数天前对《纽约时报》所说的话———正如《时代》所说,“突然之间,他的指纹变得无处不在。”

  虽然班农的职位不过是白宫首席战略顾问,但其能量却远超人们想象。最新一期《时代》周刊以他为封面人物,并发问:班农是世界二号权势人物吗?报道称,同事们将班农戏称为“百科全书”,他还与特朗普“心心相印”,“班农拥有成为人们记忆中最有权势的阁僚的工具。”

  如今在全美乃至全球引发轩然大波的移民禁令被认为是班农拟定的。一些报告详细说明了班农和白宫的政策主管米勒不仅率先发出书面形式命令,还负责为其辩护。包括国土安全部长凯利在内的内阁部长几乎不在圈子内,虽然凯利后来说自己提前得到“通知”;国务卿蒂勒森对没有向自己咨询感到“困惑”;共和党国会领导人则完全不知情。《华盛顿邮报》 披露,班农曾亲自前往美国国土安全部,直接向部长凯利下达指令。

  值得一提的是,特朗普日前发布备忘录宣布改组国家安全会议,班农前所未有地成为国安会的一员,而参谋长联席会议主席和国家情报总监却降至只能参与“涉及他们职责和专长的议题”。国安会多年来有一条不成文的规矩:不为带有鲜明政治立场的官员设立常务席位。班农不仅政治观点极为激进,而且没有丰富的外交和国家安全决策经验,被特朗普捧为座上宾并破例进入国安会,足以证明他在白宫国家安全领域决策的影响力已经超过其他内阁官员。

  在分析人士看来,特朗普和班农“志趣相投”:都口若悬河,都是与精英格格不入的好斗吸金者;他俩在贸易、移民、公共安全、环保、政治腐败和更多问题的立场上殊途同归。班农曾说,要仿效19世纪民主党籍总统杰克逊的民粹主义建立全新制度,特朗普就任后就将白宫办公室的华盛顿画像换成了杰克逊。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们