首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
弗林辞职能否帮特朗普“止血”
2017年02月16日 09:16 来源:光明日报 作者:韩显阳 字号

内容摘要:13日晚,美国白宫宣布,总统特朗普接受其国家安全事务助理迈克尔·弗林递交的辞呈。

关键词:特朗普;辞职;止血;民主党人;总统

作者简介:

    13日晚,美国白宫宣布,总统特朗普接受其国家安全事务助理迈克尔·弗林递交的辞呈。从就任到辞职不足一个月,弗林创造了美国历史上总统国安助理任职时间的最短纪录。此间观察家指出,由于弗林涉嫌“通俄”,特朗普能否通过接受他辞职来及时“止血”,尚难预料。

  弗林现年57岁,曾在奥巴马第一个任期内担任隶属国防部的国防情报局局长,2014年退休。2016年总统竞选期间,弗林一直是特朗普的重要支持者和安全政策顾问。弗林被迫辞职,是主流媒体“刨根问底”、民主党人“穷追猛打”以及共和党政府“弃车保帅”等因素共同促成的结果。

  多方合力逼弗林辞职

  在弗林辞职一事中,美国媒体率先向其发难。就在特朗普宣誓就职的第三天,也就是1月22日,《华尔街日报》就曾报道,美情报机构正调查弗林与俄罗斯政府之间的关系。《华盛顿邮报》《纽约时报》2月9日报道说,弗林去年12月底曾与俄驻美大使基斯里亚克通电话,弗林当时向俄大使暗示,一旦特朗普就职,新政府将解除对俄制裁。《华盛顿邮报》2月13日也报道说,司法部曾警告白宫,弗林的谈话有可能使自己处于被俄罗斯利用的位置。

  而为了抗衡共和党政府,民主党在国会设立“战情室”。对于这一打击特朗普的机会,民主党人自然不肯放过。《华盛顿邮报》2月9日刊登的有关弗林“通俄”的报道,信息源就是“9名美国现任和离职官员”。分析人士指出,这些人中多是民主党人。由于“禁穆令”被撤职的特朗普政府代理司法部长,民主党人萨利·耶茨也曾警告白宫,弗林竭力掩盖与俄大使讨论解除对俄制裁的事实,而了解实情的俄罗斯人可能以戳穿谎言加以威胁,迫其就范。民主党籍联邦参议员里德认为,“许多迹象表明,弗林与俄罗斯人并非泛泛之交”。

  在特朗普政府内部,弗林“通俄”事件严重困扰其政权,特朗普“弃车保帅”是明智选择。白宫发言人斯派塞谈及弗林辞职原因时称,“他未向彭斯副总统等人提供全部信息,从而失去了总统信任”。最近一段时间,彭斯曾根据弗林“提供的虚假信息”在一系列电视节目上为其辩护,真相曝光后令彭斯处境难堪。事后,弗林依然未彻底道歉并承担责任,而是归咎于自己记忆出错,这更激怒了一向不轻易发火的彭斯。美国参议院重量级参议员、共和党人麦凯恩也表示,弗林没有将与俄大使谈论的细节汇报给彭斯,“他必须走人”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们