首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
特朗普首次出访喜忧参半
2017年06月08日 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵卫涛 字号

内容摘要:5月下旬,特朗普完成了就任美国总统后的首次外访活动,访问了沙特阿拉伯、以色列、梵蒂冈、意大利和比利时五国。

关键词:特朗普;美国;欧洲;安全防卫;出访

作者简介:

  5月下旬,特朗普完成了就任美国总统后的首次外访活动,访问了沙特阿拉伯、以色列、梵蒂冈、意大利和比利时五国。其间,他会见了中东地区和欧洲多个国家的领导人,并出席了在比利时布鲁塞尔举行的北约峰会和在意大利西西里岛举行的七国集团峰会。值得注意的是,与以往历届新任总统不同,特朗普没有将加拿大、墨西哥或英法德等盟国作为首访对象,而是打破常规,选择前往中东地区的沙特,这显示出特朗普欲凭借中东之行打造内政外交“高开”势头的强烈愿望。此外,特朗普还有一重目的,即通过欧洲之行重新确认并调整与北约及其欧洲盟友间的相互关系。

  中东之行取得一定成效

  将沙特作为首访对象显然是特朗普团队的精心安排。特朗普首访沙特,至少有如下三方面的考虑:一是政治上的相互需要。作为美国在中东地区最重要的传统盟友之一,沙特在奥巴马政府时期受到“冷落”,美沙双方在特朗普上台后都有重修旧好的强烈意愿;二是经济上利益巨大。具体表现在沙特在军购方面一直对美国十分倚重;三是外交上容易打开局面。最近几届美国政府始终在反恐和中东问题上难有突破,此次特朗普在上任之初便以打击伊斯兰极端恐怖势力为突破口率先触及中东问题,这样做既标新立异,又容易使各方重燃对实现中东外交新局面的期待。

  特朗普的沙特之行全程得到最高规格接待,在经济层面也收获巨大,不仅直接签下1100亿美元的军售合同,还以一揽子协议的形式签订10年的长期合同,最终合同总价值高达3500亿美元。在政治、安全和外交层面,特朗普不仅重新将沙特提升为美国在中东地区最重要的盟友之一,而且还初步实现了联合沙特等海合会成员国共同对抗恐怖主义势力和制衡伊朗的战略意图。

  然而,特朗普的这一战略设想仅仅得到了初步的落实,能否持续生效仍有待观察。一方面,消灭极端组织需要美国和中东各国共同努力,而沙特和以色列、伊朗之间均积怨较深,短期内实现各方协作基本不现实;另一方面,在极端组织坐大和美国长期弱化对中东问题介入的大背景下,伊朗也很难在短期内被美国的所谓“中东版北约”彻底打压下去。

  在对以色列和巴勒斯坦的访问中,特朗普也一反奥巴马时期相对消极的中东和平政策,主动通过调停巴以双方关系寻求在中东和平问题上有所突破。以色列对特朗普的到访给予高度重视和高规格接待,表示愿意为中东和平的实现采取积极措施;巴勒斯坦也对特朗普的中东政策表示欢迎,期待特朗普继续对以色列施压并赞同“两国方案”。但是,巴以双方实际上并未在实质性问题上达成任何共识或协议。以方依旧继续强调自身安全和定居点建设的必要性,巴方则要求完全的独立并获得以色列承认,双方在核心问题上依旧寸步不让。同时,特朗普在此问题上的作为也仅仅是停留在口号和原则层面,距最终和平的实现相去甚远。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们