首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
“美国领路欧洲跟随”时代结束
2017年06月08日 15:45 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网6月 8日报道香港《亚洲周刊》6月 11日(提前出版)发表题为《特朗普引爆了美欧矛盾》的文章称,美国总统特朗普上任以来,内政问题搞得焦头烂额,就在所谓的“通俄门”事件越闹越大之际,他和第一夫人到沙特阿拉伯、以色列等国访问,并出席了七国峰会。欧洲已犯不着追随美国脚步,这也是欧洲在英国率领下逐年减少军费的原因。美国前驻北约大使伊沃·达尔德说:“美国领路而欧洲跟随的时代结束了。她也说,七国峰会是“六国联手对抗一个美国”,表示特朗普已造成西方世界联盟的分裂,美英不再是可靠的盟友,欧洲“必须掌握自己的命运”。《华盛顿邮报》也表示,当美国决定不再像过去那么需要盟邦,美国的欧洲盟友开始要自寻安排,七大工业国等于已走向分裂。

关键词:特朗普;权力;政党;军费支出;美国领路;欧元危机;欧洲盟友;访问;出访;中欧关系

作者简介:

  参考消息网6月8日报道 香港《亚洲周刊》6月11日(提前出版)发表题为《特朗普引爆了美欧矛盾》的文章称, 美国总统特朗普上任以来,内政问题搞得焦头烂额,就在所谓的“通俄门”事件越闹越大之际,他和第一夫人到沙特阿拉伯、以色列等国访问,并出席了七国峰会。他在访问沙特时,和沙特签署超过3800亿美元的投资协议,包括价值1100亿美元的军售协议;他也在以色列受到热烈欢迎。

  特朗普出访的前半段无疑很成功,但后半段特别是七国峰会却开得乱七八糟。

  文章称,二战后,美国独大独强。1950年后,美国及其欧洲盟友形成的“美欧体制”主宰了整个国际秩序。尤其是在冷战年代,这个体制以反共为主轴,敌我分明,美国可谓主宰一切,欧洲各国不论是由哪个政党执政,都对这个体制毫无意见。

  不过,到了后冷战时代,由于苏联瓦解,美国独大,对外更加自以为是,恣意妄为,于是开始扩大反俄行动,肢解南斯拉夫联邦,向俄本土前进,接着又向中东进军。

  后冷战的美国独大,世界并没有享受到和平红利,反而危险不安更加扩大,欧洲则无疑成了受害最严重的地区。

  美国可以无限制增加军费支出,在世界各地惹事,而要求欧洲同样跟进;但欧洲并非美国,没有一直扩充军费的权力和条件。而且美国穷兵黩武,反俄已使欧洲增加风险,反伊斯兰也使欧洲成为恐袭目标及难民涌往之地。欧洲已犯不着追随美国脚步,这也是欧洲在英国率领下逐年减少军费的原因。

  文章称,欧洲从21世纪起已远离战后的经济扩张年代,经济不振引发欧元危机,而美国并无伸出援手,只是在那里说三道四。所以,各国反欧元危机的政党几乎毫无例外都是反美政党。美欧一体的共识开始出现裂痕,而且逐渐扩大。

  欧洲虽是没落的帝国,但传统的世界责任感仍然极强。对于地球暖化,欧洲从《京都议定书》开始,直到巴黎气候峰会,都坚持发达国家必须先行,作为世界表率。但美国共和党却自私挂帅,坚持所谓的暖化问题从头开始就是个“迷思”及“骗局”,目的是要削弱美国的全球竞争力。共和党的这种意识形态到了特朗普上台后变本加厉,他主张加强开发石油,使用更多化石燃料,让美国势力独大,一切以美国为优先。所以人们估计,在特朗普率领下,美国与欧洲必定越行越远。

  美国前驻北约大使伊沃·达尔德说:“美国领路而欧洲跟随的时代结束了。”

  文章称,特朗普这次出国访问,后半段状况百出。他参加北约峰会,指责北约国家没有负担足够的军费,这番谈话使得各国相当尴尬。特朗普也对美德贸易大放厥词,他的种种表现都使得美欧关系裂痕扩大。

  德国总理默克尔对特朗普重炮轰击。她表示,和特朗普讨论问题“非常艰难,甚至可以说不理想”。她也说,七国峰会是“六国联手对抗一个美国”,表示特朗普已造成西方世界联盟的分裂,美英不再是可靠的盟友,欧洲“必须掌握自己的命运”。

  默克尔是个很少说重话的领导人。难怪她说出这么重的话之后,《纽约时报》报道,“美国领路的时代已结束”;《华盛顿邮报》也表示,当美国决定不再像过去那么需要盟邦,美国的欧洲盟友开始要自寻安排,七大工业国等于已走向分裂。

  文章称,特朗普的访欧可能是个重要指针,它显示美国的恣意而为已使战后迄今的美欧联盟走向分裂。

  前几年,英国的智库专家马克·伦纳德就写了一本策略著作,表示美国是个强权力,最后一定逐渐凋谢;欧洲乃是弱权力,主张与人为善,因此弱权力必定优于强权力。欧洲不反俄不反中,主张开放合作,对21世纪必有更大影响力。最近美欧交恶,但5月31日至6月2日,中国总理出访德国和比利时,将带动中欧关系走向互利合作的双行道。中欧合作扩大,必将有正面贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们