首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
特朗普要清空奥氏遗产吗?
2017年06月22日 10:28 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 字号

内容摘要:自上任以来,美国总统特朗普似乎一直不遗余力试图毁掉前任总统奥巴马的几大政治遗产,比如已经实现的退出TPP、退出《巴黎协定》,比如正在努力的废除医改法案。最近,特朗普又对一项早已盯上的奥氏遗产动手——撤销奥巴马政府与古巴方面达成的“完全不公平”协议。6月 16日,特朗普在美国迈阿密发表讲话时宣布,美国上届政府对古巴的政策并不能使古巴人民受益,而只能使古巴政府受益。美国商业游说团体“接触古巴”则认为,如果特朗普“反转”奥巴马的对古政策,将造成35亿美元的财政损失,未来5年价值11亿美元的美国对古巴出口合同也可能遭到破坏。同时,美国退出古巴还会让俄罗斯趁机扩大在古巴的存在——莫斯科已计划投资20亿美元改善古巴老化的铁路系统,并欲在古巴重建军事基地。

关键词:古巴;美国;遗产;共和党;退出;TPP;政策;奥巴马政府;巴黎协定;外交;收紧

作者简介:

 

  自上任以来,美国总统特朗普似乎一直不遗余力试图毁掉前任总统奥巴马的几大政治遗产,比如已经实现的退出TPP、退出《巴黎协定》,比如正在努力的废除医改法案。最近,特朗普又对一项早已盯上的奥氏遗产动手——撤销奥巴马政府与古巴方面达成的“完全不公平”协议。

  又一项“遗产”遭殃

  美国和古巴两年多的蜜月期将结束了吗?特朗普最近一次表态,让美古关系的关心者捏了一把汗。

  6月16日,特朗普在美国迈阿密发表讲话时宣布,美国上届政府对古巴的政策并不能使古巴人民受益,而只能使古巴政府受益。为此,他宣布,立即撤销奥巴马政府与古巴方面达成的“完全不公平”的协议,收紧美国对古巴的政策。

  早在2016年11月底,特朗普就曾表示,如果古巴没能达到某些特定目标,他将终止两国关系正常化进程。

  这一次,特朗普动了真格。据悉,特朗普在16日讲话后签署了美国对古巴新政策的行政令。根据新政,美国公司与古巴军方控制的“武装部队商业集团”之间的大部分商业活动将受到限制,同时还将收紧美国公民前往古巴旅游的限制。特朗普强调,美国将继续执行对古巴的经济、金融封锁和贸易禁运政策。

  白宫的一份声明显示,美国财政部和商务部将在30日内启动新政策的发布程序,这一程序可能持续数月,调整后的政策将在发布后生效。

  一些分析称,特朗普的新政还是保留了奥巴马对古政策的一些关键内容,比如在华盛顿和哈瓦那留下完整的大使馆,让美国的游轮和航空公司继续为古巴服务。

  不过,更多声音认为,奥巴马当年为美古关系费力打开的口子又被收紧,无疑意味着好不容易“破冰”的美古关系再次遇冷。

  针对特朗普当天宣布的对古新政,古巴政府16日发表声明称,这违背了多数美国人民要求取消对古封锁、实现两国关系正常化的意愿,将使古美关系“倒退”。古巴国内一些强硬派则认为,特朗普的新政暴露了美国长期以来试图将其意志强加给古巴的真实意图。

  作为美国前任总统奥巴马的一项重要外交遗产,美古关系自2014年底开启正常化进程。2015年7月,美古互在对方国家首都重开使馆,宣告两国关系正常化。2016年3月,奥巴马访问古巴,两国关系进一步改善。而如今,特朗普让美古关系再次蒙上迷雾。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们