首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
美国经济的乐观预期和冷峻现实
2017年06月26日 13:42 来源:新华社 作者:金旼旼 高攀 字号

内容摘要:近期人们在观察和讨论美国经济时的一个显著困惑是:作为经济“晴雨表”的股市一路高歌猛进,但实际经济增速却差强人意。但事实却是:美国经济一季度增速缓慢,几乎与被视为“经济停滞”代名词的日本相当。

关键词:美国经济;乐观;财经观察;政治因素;经济增速

作者简介:

  新华社华盛顿6月25日电 财经观察:美国经济的乐观预期和冷峻现实

  近期人们在观察和讨论美国经济时的一个显著困惑是:作为经济“晴雨表”的股市一路高歌猛进,但实际经济增速却差强人意。不少人的主观印象是:在全球经济疲弱的大环境里,美国经济表现抢眼;但事实却是:美国经济一季度增速缓慢,几乎与被视为“经济停滞”代名词的日本相当。

  这种经济预期和经济现实的背离令人困惑,其成因和影响更值得思考。

  预期和现实:令人困惑的反差

  特朗普赢得美国总统大选之后,美国股市一路“疯涨”。自2016年11月至今,美股最具代表性的标普500指数涨幅高达约13%,显示出市场对美国经济增长预期很高。

  个人消费是推动美国经济增长的主力引擎,而消费者似乎也颇为乐观。反映人们对经济前景看法的密歇根大学消费者信心指数在今年初创下2004年以来新高。反映制造业预期的采购经理人指数在特朗普当选后也连续三个月上涨。

  降至历史低点的失业率、温和的通胀水平,以及从2009年6月持续至今的历史第三长经济扩张期,都说明美国经济处在相对稳健的增长轨道上,也足以部分支撑乐观情绪。但问题在于,美国经济虽然不坏,但也说不上有多好。

  今年第一季度,美国经济按年率计算增长1.2%,增速为2016年第一季度以来最低。在七国集团里,美国一季度经济增速位列倒数第三,仅高于英国(0.7%)和日本(1%)。

  差强人意的实际经济表现,与股市和消费者信心表现所传达出的乐观预期形成鲜明反差。这种乐观预期和冷峻现实的反差,被花旗集团编制的经济意外指数捕捉到。最新统计显示,这一指数创下2011年以来最低值,意味着经济预期和现实之差达到6年来最大水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们