首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
美共和、民主两党针锋相对 “奥巴马医改”欲废不能
2017年08月03日 09:52 来源:光明日报 作者:汤先营 字号

内容摘要:美国参议院日前上演了戏剧性的一幕:来自亚利桑那州的共和党参议员约翰·麦凯恩对共和党的医改法案投了关键性的否决票,导致参议院共和党的医疗改革提案最终以49票赞成、51票反对而宣告失败,这也标志着共和党人废除“奥巴马医改”的计划再受重挫。

关键词:奥巴马;奥巴马医改;共和党;提案;美国

作者简介:

    美国参议院日前上演了戏剧性的一幕:来自亚利桑那州的共和党参议员约翰·麦凯恩对共和党的医改法案投了关键性的否决票,导致参议院共和党的医疗改革提案最终以49票赞成、51票反对而宣告失败,这也标志着共和党人废除“奥巴马医改”的计划再受重挫。

  对此,美国知名华人律师程绍铭先生在接受本报记者专访时表示,对于特朗普总统和共和党人来说,这次参议院医改提案投票的失败,是对其废除和替换“奥巴马医改”努力的一次沉重打击,从而无法兑现对选民做出的承诺。“奥巴马医改”又名《平价医疗法案》,该法案于2010年3月在参众两院获得通过,并由奥巴马总统于2010年3月23日正式签署成为法律。程律师介绍,“奥巴马医改”要求所有的美国人都必须购买医疗保险,对买不起保险的人,美国联邦政府将给予资助。“奥巴马医改”同时扩大了美国国家医疗系统受益人的范围。然而“奥巴马医改”通过以后遭到了共和党人的强烈反对。根据美国《时代》杂志统计,共和党人曾经超过50次投票要求废除和替换“奥巴马医改”。程律师对记者表示,共和党废除和替换“奥巴马医改”的原因有三个:第一,他们认为联邦政府不应该强制个人购买医疗保险;第二,他们认为“奥巴马医改”会进一步扩大美国的财政赤字;第三,他们认为“奥巴马医改”限制了医疗保险供应商之间的自由竞争,有损市场自由竞争原则。

  自特朗普今年1月执政后,共和党便开始积极实施废除和替换“奥巴马医改”的计划。今年5月,美国众议院通过了废除和替换“奥巴马医改”的提案,但是该提案未被美国参议院所接受,参议院开始起草自己的提案。然而参议院的废除和替换“奥巴马医改”的过程也并非一帆风顺,参议院的提案经过多次修改,并经多轮投票,但每次都因为没有民主党的支持和共和党内部意见不一致而以失败告终。最近这一次精简版的提案也因参议员麦凯恩的反对而宣告失败。根据美国国会预算局的估计,如果共和党参议院的提案通过的话,美国将会有2200万人失去医疗健康保险。据美国媒体报道,美国共和党的提案受到了民主党的强烈反对,几乎没有任何一名民主党议员投票支持共和党的医改法案。共和党籍参议员麦凯恩在投了反对票以后说,他投反对票的原因是因为共和党的提案是根据党派画线制定的,根本没有征求民主党的意见。

  程绍铭律师分析认为,两党政治下的美国医改,给美国的医疗体系造成了巨大的压力,共和党医改提案最终获得通过并成为法律将变得遥遥无期,很多美国的医疗保险供应商不知道如何制定今后几年保险费的价格,或者现行保险计划是否会违反新的医疗法案。很多美国民众也不知道明年是否能够再买到医疗保险,美国的医疗体制恐成美国两党政治的牺牲品。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们