首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
美国从全球治理中“退缩”了?
2017年08月03日 09:57 来源:人民日报海外版 作者:李家祺 字号

内容摘要:美国从全球治理中“退缩”了?据美国《华盛顿邮报》报道,特朗普上台后提出预算,想把“软实力”上外交、对外援助、国际机构的支出削减28%。

关键词:美国;图片社;特朗普;联合国;李巍

作者简介:

 

  根据联合国官方网站近日公布的信息,截至2017年7月18日,116个会员国缴清了2017年的经常预算摊款。但是,美国不在这个名单之列。

  捂紧“钱袋子”

  据路透社报道,美国拖欠联合国会费已达8.96亿美元。联合国2016至2017年度核心预算为54亿美元,美国应承担其中的22%;维和部队经费79亿美元,美国应承担其中的28.5%。

  不过,美国对联合国的开支颇有意见。美国常驻联合国代表妮基·黑莉曾在一份声明中称:“联合国在许多领域超额花钱,以多种方式把更多财务重担放在美国,而非其他国家身上。”

  据美国有线电视新闻网报道,联合国在6月28日决定,从每年维和预算中削减6亿美元,这将给美国的账单省下7.5%。“这还只是个开始。”妮基·黑莉当时在社交网站“推特”上发帖说。

  实际上,美国新政府甫一上台,就表达了对联合国的“不满”。

  特朗普政府在上台后的首份预算案中表示,对那些“不能显著推进美国外交政策利益的国际组织”,美国当局有意“削减或终止对其资助”。他在“推特”上写道:“联合国拥有巨大潜力,但现在只不过是一群人聚在一起闲聊、打发时光的俱乐部。太可悲了!”

  不仅是联合国,对自己的北约盟友,美国也显得不那么“大方”了。美国《纽约时报》援引特朗普在今年北约峰会上的话称,在北约28个成员国中,23个国家没有支付他们应该支付的份额,这对美国纳税人来说实在太不公平。

  本国最优先

  美国似乎想降低自己在国际组织中资金上的“存在感”。

  “美国拖欠联合国会费确实与美国近年来的经济颓势有关。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员李巍在接受本报采访时说。“但是,美国承担的会费与其经济实力相比,仍然是九牛一毛。这背后,是特朗普奉行的孤立主义政策。”

  李巍指出,特朗普奉行“美国优先”的外交策略,坚持要减少美国在全球治理体系中承担的责任,不愿意为了发挥所谓的国际领导而增加自身成本。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们