首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
韩显阳:美国社会的分裂与迷茫 ——移民特赦计划取消的背后
2017年09月11日 14:14 来源:光明日报 作者:韩显阳 字号

内容摘要:自5日美国司法部长宣布废除有关移民特赦的“童年抵美者暂缓遣返计划”(DACA)以来,由此引发的社会争议持续不断,支持者与反对者严重对立,令观察者担忧美国社会围绕移民问题的民意撕裂进一步扩大。2014年 11月,奥巴马试图扩大“追梦计划”受益者范围,推出升级版的DAPA计划,希望使370万在美非法移民获益,从而帮助总数达到45%的非法移民获得在美国的合法居住和工作权。塞申斯5日表示,“追梦计划”是行政部门“违宪行使职权”,不仅使美国西南边境无陪伴未成年人数量激增,造成可怕的人道主义后果,同时因为将工作机会给了非法移民,使得成千上万美国公民失业。3、围绕“追梦计划”的民意撕裂特朗普政府废除“追梦计划”,在美国政坛、法律界以及全社会引发巨大争议。

关键词:追梦计划;美国;废除;奥巴马;特朗普;非法移民;法案;移民问题;共和党;党籍

作者简介:

  自5日美国司法部长宣布废除有关移民特赦的“童年抵美者暂缓遣返计划”(DACA)以来,由此引发的社会争议持续不断,支持者与反对者严重对立,令观察者担忧美国社会围绕移民问题的民意撕裂进一步扩大。

  根据白宫随后发布的声明,虽然现有的DACA计划受益者中的大部分在明年3月5日之前并不会受影响,但美国政府将不再接受任何来自无证移民的新申请。国会方面则有6个月时间来考虑适当的立法解决办法。

  该决定意味着,DACA这个与几十万在美非法移民息息相关的“追梦计划”,在特朗普“美国优先”口号下很可能寿终正寝。

  1、何为“追梦计划”

  2012年,时任总统奥巴马绕开国会以总统行政令形式推动实施“追梦计划”。该计划允许部分非法移民在被遣返之前可以在美国境内拥有两年的合法工作时间。申请“追梦计划”的非法移民应具备的条件有:一是抵达美国时年龄在16岁以下;二是在2007年6月15日之前抵达美国并在此后持续居住美国境内;三是截至2012年6月15日,年龄在31周岁以下;四是已经上高中或高中毕业,或从军队荣誉退伍者;五是无重大犯罪记录。截至2016年6月,美国公民及移民服务局(USCIS)总共收到84.5万份申请,已审核通过的有74万。美国国土安全部则指出,目前仍在“追梦计划”内的参与者为69万,较USCIS向外披露的74万名要少。这些“追梦人”多数为拉美裔,如今基本上在15岁到36岁之间,其中大部分都已是成年人。

  2014年11月,奥巴马试图扩大“追梦计划”受益者范围,推出升级版的DAPA计划,希望使370万在美非法移民获益,从而帮助总数达到45%的非法移民获得在美国的合法居住和工作权。不过,DAPA计划最终因遭到26个州的反对而罢休。

  早在竞选时,特朗普就承诺上任后将立即废除“追梦计划”。但他在入主白宫后迟迟未行动,使共和党内部的移民强硬派失去耐心。以得克萨斯州为首的十多个州的共和党人此前称,若特朗普不在9月5日前终止执行“追梦计划”,将向联邦政府发起诉讼。“最后通牒”到来前,特朗普政府遂决定废除“追梦计划”。

  塞申斯5日表示,“追梦计划”是行政部门“违宪行使职权”,不仅使美国西南边境无陪伴未成年人数量激增,造成可怕的人道主义后果,同时因为将工作机会给了非法移民,使得成千上万美国公民失业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们