首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
摩擦不断,美俄关系难转暖
2017年09月20日 15:27 来源:人民日报 作者:高石 张晓东 字号

内容摘要:据俄罗斯塔斯社9月 18日报道,美国国务卿蒂勒森当天在纽约与前来出席联合国大会的俄罗斯外长拉夫罗夫举行会晤。在随后德国汉堡举行的二十国集团峰会上,美国总统特朗普和俄罗斯总统普京举行了首次会晤,人们曾一度期望这次会晤能够融化阻碍双边关系前行的坚冰,然而这一愿望最终落空。其中最严厉的一项内容就是针对俄罗斯的能源部门制裁,如美国公司不能向俄罗斯供应与石油勘探和开采相关的产品与技术,限制对俄罗斯天然气出口管道建设、维修与运营方面进行投资。在俄罗斯大幅度裁减美国驻俄使馆人员后,美国则在“对等”原则下,于8月 31日要求俄罗斯关闭其驻旧金山总领馆以及驻华盛顿商务代表处。

关键词:俄罗斯;制裁;美国;会晤;叙利亚;外长;外交关系;关闭;联合国大会;外交人员

作者简介:

  核心阅读

  近几个月来,美俄外交争端不断升级,出台制裁措施、关闭外交设施、削减外交人员,双方几度交锋。9月17日和18日,两国外长在美国纽约连续举行两次会晤,被舆论认为是“一个好的迹象”。不过,也有分析认为,陷入制裁与反制裁恶性循环的美俄关系,短时间内转暖的可能性非常小。 

  美俄关系处于冷战结束以来“历史新低潮”

  据俄罗斯塔斯社9月18日报道,美国国务卿蒂勒森当天在纽约与前来出席联合国大会的俄罗斯外长拉夫罗夫举行会晤。这是双方继17日晚的双边会晤后再次会面。据俄外交部发言人扎哈罗娃向媒体透露,双方此次就叙利亚局势、中东局势及乌克兰问题等进行了磋商。

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席科萨切夫表示,两国外长会晤可以发挥双方在联合国大会前协调各自立场的作用。他指出,可以从会面中“看到积极的信号”。美国国务院17日在两国外长会晤后发布公告称,此次会谈中双方重申致力于采取减少叙利亚暴力的措施,为重启日内瓦和平谈判创造条件。有舆论认为,这已是近期美俄“剑拔弩张”的外交关系中的“一个好的迹象”。

  美俄外交关系自去年以来持续恶化,先是去年12月,美国前总统奥巴马离任前驱逐了35名俄驻美外交官,关闭了俄罗斯在美国两处所谓“用于情报活动”的房产。今年7月,美国众、参两院先后通过了制裁俄罗斯的议案。在随后德国汉堡举行的二十国集团峰会上,美国总统特朗普和俄罗斯总统普京举行了首次会晤,人们曾一度期望这次会晤能够融化阻碍双边关系前行的坚冰,然而这一愿望最终落空。两国总统会晤不到一个月,8月1日,特朗普签署了一项针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁法案。其中最严厉的一项内容就是针对俄罗斯的能源部门制裁,如美国公司不能向俄罗斯供应与石油勘探和开采相关的产品与技术,限制对俄罗斯天然气出口管道建设、维修与运营方面进行投资。这项制裁直指俄罗斯的经济命脉。据悉,蒂勒森和拉夫罗夫在今年8月底的一次电话会谈中决定举行双边会晤。当时,两国的制裁与反制裁正进入新高潮。在俄罗斯大幅度裁减美国驻俄使馆人员后,美国则在“对等”原则下,于8月31日要求俄罗斯关闭其驻旧金山总领馆以及驻华盛顿商务代表处。此后,俄罗斯表示要继续缩减美国驻俄的使团工作人员数量。

  蒂勒森曾形容,当前的美俄关系是冷战结束以来的“历史新低潮”。俄罗斯《独立报》9月初的一篇文章中评论称,目前俄美关系在一些方面甚至“比冷战时期还要差”,莫斯科与华盛顿比任何时候都更需要清醒、现实的对话。一些专家认为,对于两国来说首要任务就是要恢复核不扩散与削减战略武器的谈判。两国应该寻找其他能够谈判的接触点,以取代继续冻结关系、制裁与反制裁和加剧武力对抗等举动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们