首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
最新报告显示,近几十年来美国工人实际工资增长几乎停滞 贫富差距拉大凸显美国社会不公
2017年10月12日 09:08 来源:人民日报 作者:张朋辉 字号

内容摘要:近年来,美国非洲裔、拉美裔家庭与白人家庭之间的资产差距进一步拉大,两极分化愈发严重。

关键词:贫富差距;非洲裔;观察;收入;拉美裔

作者简介:

 

  核心阅读

  美国联邦储备委员会和布鲁金斯学会的两份最新报告显示,近几十年来美国工人的实际工资增长几乎停滞,美国民众收入差距继续拉大,两极分化趋势愈加明显。美联社评论称,一方面美国经济呈现复苏态势,另一方面美国民众对当下生活现状感到更不满意。这两份报告勾勒出民众不满情绪的根源所在。

 

  收入排名前1%的人其财富占比达到居民财富总额的24%

  本报记者的朋友卡尔和阿米娜属于典型的美国中产阶层。阿米娜是非洲裔美国人,她的丈夫卡尔是白人,两人都是法学院毕业的高材生,都有全职工作。卡尔夫妇的两个孩子都在幼儿园和托儿所,第三个孩子即将出生。除了租房等日常开销,两人都背负学贷,卡尔每天早出晚归,经常对记者说:“日子过得并不轻松。”随着孩子逐渐长大,卡尔最近计划在华盛顿周围购买面积更大的房子。卡尔说,买房之后生活压力会更大,需要更高的收入。他感叹,与父辈相比,他这一代人的生活成本更高,面临的压力更大。

  卡尔夫妇的感受印证了美国联邦储备委员会和布鲁金斯学会最近发布的两份报告。美国联邦储备委员会日前发布的2016年《消费者财务状况调查报告》显示,得益于经济复苏,2013年至2016年间,美国家庭收入与家庭财富中位数分别增长10%和16%,但是社会不平等和贫富差距进一步加剧,非洲裔、拉美裔家庭与白人家庭之间的资产差距进一步拉大,其中5个非洲裔家庭中就有1个家庭资产是零或者负值。

  无独有偶,布鲁金斯学会近日发布的一份报告也显示,近几十年来美国工人的实际工资增长几乎停滞。1973年至2016年,剔除通胀因素,美国工人实际收入年均增长0.2个百分点。报告还称,美国家庭的收入差距进一步拉大,收入最高群体中前20%的家庭财富增长了27.41%,收入最低群体中后20%家庭的实际收入非但没有上升,反而下降了。

  《消费者财务状况调查报告》每3年发布1次,报告调查了超过6200个美国家庭的收入、股票、养老基金账户、房屋和汽车等资产。报告还显示,美国民众收入差距继续拉大,呈明显的两极分化趋势;收入排名前1%的人其财富占比达到居民财富总额的24%,创历史新高。近年来,股市大涨、高端地产市场繁荣都让美国最有钱的群体赚得盆满钵满。而低收入者的财富占比却不断下滑,2016年美国90%家庭的财富占全国的比例首次低于50%,美国多数人的财富比例持续下降。

  美联储的报告还显示,随着经济好转,就业率上升,持有高中以下文凭的非洲裔、拉美裔人群所拥有的财产有所增加,不过绝对数仍然很低,只占到白人家庭的1/10。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们