首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
“美国优先”沦为“美国垫底”
2017年10月19日 16:36 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网10月19日报道美国《纽约时报》10月16日刊发题为《在特朗普的统治下,美国放弃了》的文章称,特朗普谋求让美国摆脱国际义务,并对多边机构发起攻击,正在损害美国的威信。

关键词:美国;美国垫底;美国优先;特朗普;国际义务

作者简介:

  参考消息网10月19日报道 美国《纽约时报》10月16日刊发题为《在特朗普的统治下,美国放弃了》的文章称,特朗普谋求让美国摆脱国际义务,并对多边机构发起攻击,正在损害美国的威信。

  破坏多边让美国失去威信

  文章称,美国人长期以来一直纠结于这个国家是应该更多参与世界事务还是减少参与。国际主义者和孤立主义者之间的理念之争在共和党人当中格外激烈,最早始于西奥多·罗斯福和威廉·霍华德·塔夫脱,一直延续到第二次世界大战之初。

  但从二战结束以来,无论优先考虑事项和关注重点有何差异,每位总统都选择了交往而非后退,有时候带来了令人惊讶的积极结果。理查德·尼克松与中国建交。把苏联扔进“历史的灰堆”的罗纳德·里根,继而与米哈伊尔·戈尔巴乔夫谈判签订军控条约。就连像德怀特·艾森豪威尔和贝拉克·奥巴马那样以各种方式主张缩减美国在海外承担义务的总统,也坚持要求在建立以民主和自由市场原则为基础的国际体系方面扮演领导角色。

  文章称,大量失误和意料之外的事态考验了美国,让人质疑它的政策是否明智。但总的来说,世界从美国的指导和它愿意与盟友交往的立场中受益匪浅。北约、联合国、世界银行和国际货币基金组织都是美国历届总统帮助创造的全球安全与发展架构的一部分。

  文章称,特朗普总统现在对那个体系举起大锤。他的论点是,美国“受损失”太久了,他已经以不容商榷的要求和无缘无故的对抗来着手纠正这种状况。他承诺要“美国优先”,同时让美国在全球商议中屈居次要地位。这是一种古怪离奇、相互矛盾的政策:他谋求让美国摆脱国际义务,并对多边机构发起攻击。这样做不仅毁掉了美国的声誉,而且把前途未来拱手让给其他势力。与此同时,他与自由新闻、法院和国会的持续不和正在削弱美国的宪法所赋予自由的堡垒之形象。

  出尔反尔令美国失去信用

  一年多来,特朗普屡屡贬损伊朗核协议。他拒绝证实伊朗遵守了协议,从而正式将其否决。他这样做完全无视其高层下属的劝告,这些人认为该协议符合美国的利益;也无视国际原子能机构坚称德黑兰正遵守协议条款的断言,该机构按照一项严密的核查制度全天候监视着伊朗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们