首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
【学术摘编】美国对华战略演进与“特朗普冲击”
2017年10月25日 10:39 来源:中国社会科学网 作者:达巍 字号

内容摘要:原文标题:美国对华战略逻辑的演进与“特朗普冲击”。而特朗普这些对华政策上的言行符合美国长期战略逻辑演进的主线,即对华战略中消极成分的比重逐渐扩大,中美关系不断发展的内生因素又给美国对华战略提供了“托底”的力量。一、“内外—强弱”格局下的“接触”战略从1972年中美关系“破冰”开始,美国一直将其对华战略称为“接触(engagement)”。从冷战后美国对华战略逻辑的演变历程看,结构性因素是决定美国对华战略走向的决定性因素,表现为美国对华战略从“接触”逐渐演变为“接触+防范”,再演变到“接触+规制”的过程。由于美国的政治体制原因,未来中美两国要出现持久的新战略均衡,既需要中美两国的综合国力进一步均衡,需要两国多轮的博弈与斗争,也需要美国不同观点的政府反复摸索,直到在美国国内形成新的共识。

关键词:美国;中美关系;接触;对华政策;奥巴马;特朗普政府;战略逻辑;冷战;演变;演进

作者简介:

  原文标题:美国对华战略逻辑的演进与“特朗普冲击”

  原文作者:达巍,中国现代国际关系研究院美国研究所所长,研究员,复旦大学美国研究中心兼职研究员。

  原文出处:《世界经济与政治》2017年第5期

 

  特朗普当选美国总统后,“不确定性”成为展望其对外战略包括对华战略时最常用的一个词。2017年1月上任后,其对华政策实践相对谨慎。特别是2017年4月,中美元首在美国佛罗里达州海湖庄园举行峰会后,对华态度转向积极。而特朗普这些对华政策上的言行符合美国长期战略逻辑演进的主线,即对华战略中消极成分的比重逐渐扩大,中美关系不断发展的内生因素又给美国对华战略提供了“托底”的力量。特朗普团队内部各派力量的消长,将决定其未来对华战略的层次是聚焦“美国优先”,还是回归共和党传统的大国博弈层面。中美两国的互动情况,则将塑造其对华战略的方向是朝向合作还是冲突。

  一、“内外—强弱”格局下的“接触”战略

  从1972年中美关系“破冰”开始,美国一直将其对华战略称为“接触(engagement)”。20世纪70年代到80年代,美国对华战略服从、服务于美国冷战战略。中美关系始终在共同应对苏联威胁这一外部动力的推进下展开。1992年年底之后,中国国内改革开放再次提速,美国对华战略迅速转向“更宽广的接触”。克林顿政府论述了“接触”战略背后的逻辑:其核心是通过接触、交往,将中国拉进其主导的国际体系,使中国成为体系内的支持性力量而非相反。美国对华战略的后续发展变化,都是从这一逻辑起点展开的。

  从中国的视角看,“接触”战略首先是美国对华交往、合作,但同时也包含着防范、强制、影响、渗透、演变、限制等更为消极的成分。不过整体而言,“接触”战略的积极面远大于消极面。中美两国在这一时期的战略选择,根本上是由两国在国际体系中的位置决定的。在贯彻“融入”与“接触”战略的过程中,中美两国各自形成了一系列在国内被广泛接受的战略假定。

  二、布什政府的“接触+防范”

  布什在竞选期间即宣称,上任后“将重新定义中美关系。中国是‘战略竞争者’,而非战略伙伴”。这一时期中美关系的紧张很快推动布什政府重新思考其对华战略选择。九一一事件后,美国全球战略重点发生根本转折。反恐问题与中东地区成为美国全球战略的焦点,布什政府对华战略逐渐回归“接触”主流。

  布什政府执政八年中,中美两国逐渐走出“内外—强弱”格局,这是其对华战略演变背后的基本结构因素。中国综合国力虽与美国仍有明显差距,但是两国“内外—强弱”的关系开始逐渐向“体系内(非对称的)两个大国”的方向演变。中美关系的“内生动力”不断增长。在布什政府两个任期中,两位国务院高官的两次对华政策演讲很好地代表了美国官方对华战略思考的演进。从这两篇政策讲话以及布什政府的其他一些战略文件中,能够大致看出美国对华战略逻辑的变化。

  第一,认为中美两国“内外—强弱”格局已经终结。第二,认同中国是国际体系内的积极力量,但开始对中国如何运用新近获得的权力表现出一定疑虑。第三,对中国国内制度变化的期待逐渐降低。第四,更多地从大国博弈这一现实主义逻辑视角看待中美关系。第五,认为美国需要超越“接触”战略。十年后的今天再回看这一判断,似已被美国战略界主流接受。

  作为“超越接触”的方案,佐立克在其演讲中提到一个关键的对华战略术语:“两面下注(hedging)”。“两面下注”广泛使用代表着布什政府对华战略在传统的“接触”战略基础上开始强调新的要素“防范”。“两面下注”的战略逻辑实际上是“接触+防范”。不同于遏制或制衡,整体上仍保持着对华积极交往的势头,也仍然期望通过接触塑造中国的走向。较20世纪80年代和90年代,美国对华战略的消极面在上升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们