首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
美国为何枪声不止?
2017年11月09日 09:03 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 字号

内容摘要:在下令为拉斯维加斯枪击案遇难者降半旗默哀后一个月,美国总统特朗普又一次下令,美国所有公共场合降半旗。美国“枪支暴力档案”网站的最新数据显示,今年截至11月 5日,美国发生的与枪支有关的事故达52361件。早在2012年震惊美国甚至世界的桑迪·胡克小学枪击案发生后,英国《金融时报》就刊发社论称,美国不能再回避枪支管制。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员李巍在接受本报记者采访时认为,近来接连发生的枪击案不仅说明美国枪支泛滥导致的问题日益严重,更重要的是反映出美国社会心理层面的焦虑情绪正在加剧。美国《华尔街日报》和美国全国广播公司日前联合发起的一项调查显示,美国在文化、经济和社会结构上的分裂愈发严重,不只局限于白宫内部,而是深入扩散到整个社会。

关键词:枪支;枪击事件;得克萨斯州;共和党;美国社会;降半旗;死亡;枪声;发生;持枪

作者简介:

 

  在下令为拉斯维加斯枪击案遇难者降半旗默哀后一个月,美国总统特朗普又一次下令,美国所有公共场合降半旗。这一次哀悼的,是几天前在得克萨斯州枪击事件中遇难的无辜民众。

  从拉斯维加斯到得克萨斯州,过去一个月,枪击事件在美国频繁发生。枪声不止,令人心惊。

  枪声又响了!

  11月5日,得克萨斯州萨瑟兰斯普林斯镇,枪声响起。26岁白人青年戴文·凯利闯入一家教堂,向正在祈祷的民众持续开枪,至少27人死亡,多人受伤。死者年龄从18个月到77岁不等。

  巧合的是,这一天是得州胡德堡军事基地枪击案发生8周年纪念日。2009年11月5日,美国陆军少将哈桑在胡德堡军事基地内开枪行凶,造成13人死亡,30多人受伤。

  旧伤尚未褪去,新的悲剧更加刺痛人心。得克萨斯州州长随后称,8年之后发生的这一起,是得州历史上最大规模的枪击事件。

  事发当天,正在亚洲访问的美国总统特朗普下令,从11月5日至9日,美国所有公共场合降半旗,为枪击案遇难者哀悼。特朗普称,这起枪击惨案为“恶魔的行径”。

  更令美国震惊而无奈的是,在过去的一个月,这种“恶魔的行径”不只发生在得州的教堂里。

  10月1日,在拉斯维加斯,退休会计师斯蒂芬·帕多克从曼德勒海湾酒店的32层,乱枪扫射正在参加一场露天音乐会的观众,造成至少59人死亡,500余人受伤。美国媒体称,这是美国有史以来伤亡最严重的一次枪击事件。

  10月31日,纽约曼哈顿下城发生卡车撞人袭击事件,驾驶卡车的嫌犯向路边行人开枪射击,至少造成8人死亡。美国警方称,这是纽约在“9·11”事件之后所遭受的最严重的恐怖袭击。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们