首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
美国税改外溢效应引发关注
2017年12月05日 08:58 来源:人民日报 作者:胡泽曦 吴刚 字号

内容摘要:根据这一税改法案,美国企业税税率将大幅下降,个人所得税也将有所减免,多项税制将被简化,现行的多数项目式减税办法将被取消,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税。减税对美国经济长远影响仍不明朗减税法案在美国参议院通过后,下一步参众两院需要就各自通过的减税法案版本进行协商,以拿出一份统一版本,供美国总统特朗普签署生效。根据无党派倾向的国会税收联合委员会11月 30日公布的一项分析,该减税方案付诸实施后,将在10年内给美国经济带来0.8个百分点的额外增长,但由此而增加的财政收入远远低于减税法案本身造成的收入损失,整个减税方案将在10年内给美国联邦政府增加1万亿美元债务。

关键词:共和党;欧洲;税改法案;版本;减税法案;美国经济;参议院;征税;企业所得税;税率

作者简介:

  核心阅读

  当地时间12月2日凌晨两点,美国国会参议院最终投票通过共和党税改法案。根据这一税改法案,美国企业税税率将大幅下降,个人所得税也将有所减免,多项税制将被简化,现行的多数项目式减税办法将被取消,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税。

  美国众议院、参议院相继通过各自版本的税改法案后,国会两院4日开始就税改的最终版本进行协商。美国税收制度将迎来30年来最大幅度修改,其外溢效应正在成为一个全球性话题。

 

  减税对美国经济长远影响仍不明朗

  减税法案在美国参议院通过后,下一步参众两院需要就各自通过的减税法案版本进行协商,以拿出一份统一版本,供美国总统特朗普签署生效。

  自当地时间11月30日参议院开始对该草案进行全体审议辩论以来,决定其最终通过与否的焦点一直是共和党内部能否达成一致。作为多数党,目前共和党在参议院100个席位中占有52席,而根据相关议事规则,该法案只需简单多数即可获通过。审议草案过程中,数位共和党参议员一度出现了不同程度的摇摆。

  2日凌晨的投票结果表明,参议院共和党领导层最终弥合了党内重重分歧。确保该减税法案通过对共和党至关重要:共和党领导层希望以此结束本届国会迄今重大立法“颗粒无收”的尴尬局面,为明年的中期选举提振士气。此前国会共和党推翻“奥巴马医改”的努力屡次因党内分歧而遭挫败。

  此次共和党减税立法全过程都呈现出明显的党派色彩。民主党批评焦点集中在该减税法案将大大增加财政赤字、减税自动利好经济一说缺乏事实支撑、法案明显更利好富人、废除“奥巴马医改”部分内容的条款被捆绑进法案等。此外,参议院民主党还普遍质疑该法案立法程序,认为共和党仓促立法,整个过程缺少公共参与、专家听证与两党辩论。参议院审议法案过程中,共和党不断依靠自身席位优势否决民主党提起的修改动议。该法案有将近500页内容,但参议院全体辩论的时间只有两天。1日晚,共和党为了实现党内协调,直至表决前数小时还在对法案内容进行调整,议员们一度只能看到一份手改的草案件,民主党议员则是在投票前几小时才看到最终需要表决的文本。

  自从1986年里根政府推出大型税改方案以来,历届美国政府都未曾在税收方面有过大动作。这主要因为税收改革涉及的利益十分复杂,两党都很难啃得动这块硬骨头。尽管白宫和国会共和党都表示当前这份减税方案将利好美国经济,但该减税方案究竟将给美国经济带来何种长远影响,目前并不明朗。根据无党派倾向的国会税收联合委员会11月30日公布的一项分析,该减税方案付诸实施后,将在10年内给美国经济带来0.8个百分点的额外增长,但由此而增加的财政收入远远低于减税法案本身造成的收入损失,整个减税方案将在10年内给美国联邦政府增加1万亿美元债务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们