首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
日媒:美国社会分裂严重 政治两极化加剧
2017年12月06日 14:26 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网12月6日报道日本《时代》周刊11月20日刊发题为《偏向左右两边中间层更加薄弱》的文章称,特朗普当选美国总统一年多来,美国社会分裂状况日益严重,选民政治立场两极化加剧。

关键词:美国;两极;政治立场;民主党支持者;共和党支持者

作者简介:

  参考消息网12月6日报道 日本《时代》周刊11月20日刊发题为《偏向左右两边 中间层更加薄弱》的文章称,特朗普当选美国总统一年多来,美国社会分裂状况日益严重,选民政治立场两极化加剧。

  文章称,居住在美国东海岸新泽西州的戴维·沃特斯曾长期在纽约市昆斯区公立高中任社会课教师,讲授美国政治。沃特斯对自己的定位是在两党中间的“摇摆选民”,“像我这样政治立场偏中间的选民以前占大多数,因此政治讨论很有意义。而现在,选民立场要么偏左,要么偏右,中间层已经变得薄弱,政治问题的讨论彻底变成了吵架”。

  文章称,沃特斯的感受与舆论调查的结果一致。皮尤研究中心今年10月5日发布的最新调查结果显示,针对人种、移民的基本价值观差异之大,在共和、民主两党支持者中间都达到空前水平。比如,对于“黑人在社会中不能上升的原因有种族歧视因素吗”的提问,回答“是”的受访者在民主党支持者中占64%,在共和党支持者中占14%,两者相差50个百分点。而在2012年之前的调查中,这一差距在20个百分点之内。

  文章称,对于“政府应该进一步采取减少贫困对策吗”的提问,民主党支持者中有71%的受访者回答“是”,共和党支持者中有24%的人回答“是”,两者差距为47个百分点。对于“移民可以通过勤劳和才能把国家建设得更强大”的提问,民主党支持者有84%的人认同,共和党支持者有42%的人认同,也存在42个百分点的差距。

  文章称,上述差距之大是空前的,都是从奥巴马第二任期开始扩大,并在特朗普政府时期进一步扩大。不管是自由派还是保守派,选民政治立场的两极分化都加剧了。比普通民主党支持者更具自由倾向的共和党支持者,在1994年时占整个共和党的36%,到2004年占30%,而到2017年已降至5%。比普通共和党支持者更具保守倾向的民主党支持者,在1994年占整个民主党的30%,到2004年占32%,而到2017年急剧降至3%。

  文章称,由此可见,像沃特斯那样的持中间政治立场者越来越少,社会分裂愈演愈烈。皮尤研究中心根据此次调查结果得出结论说,“基本政治价值观的分裂,在奥巴马政府时期达到空前水平,并且在特朗普政府执政第一年里进一步加剧”。

  文章称,上述分裂不是因为特朗普就任而产生的,是在奥巴马政府时期趋于严重的,这一看法在美国并不新鲜。奥巴马所引发的社会分裂产生了反作用力,导致了特朗普的当选。因此,特朗普的工作就是完全颠覆奥巴马所做的事情。许多人相信,那样才会让强大的美国回归。

  文章称,美国一直重视总统的资质。不断发表过于感性的推特文字或讲话的特朗普,是极其罕见的人物。他点出反对自己的人物或组织名字不断加以攻击的状态尤其被视为问题。不管是支持哪个政党的选民都倾向于认为,特朗普的推特助长了美国社会的分裂。有观点认为,这营造了一种环境,使此前未受注意开展白人至上主义或种族主义活动的极端思想组织更易于发声。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们