首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
“美国优先”贯穿特朗普国安战略
2017年12月20日 09:12 来源:文汇报 作者:张松 字号

内容摘要:12月18日,美国总统特朗普公布其任内首份国家安全战略报告。不过外交关系委员会主席哈斯称,该战略既声称在上述问题上采取对华强硬措施,又指望中国在朝鲜等问题上能扮演更重要作用,这“令人难以置信”。

关键词:美国;特朗普;战略;美国优先;国家安全战略

作者简介:

 

  12月18日,美国总统特朗普公布任内首份国家安全战略。这份68页的文件将“保护国土安全”“促进美国繁荣”“以实力维持和平”和“提升美国影响”列为国家安全战略的“四大支柱”。该战略的特点是突出“美国优先”,列入经济安全,而气候变化问题缺席。不少专家批评该战略充满冷战思维,同时特朗普本人的孤立主义思维与该战略的不少主张格格不入。

  阐述演讲更像讲给选民听

  特朗普总统12月18日下午致信国会,称根据1947年《国家安全法案》要求,向国会递交国家安全战略。他在信中指出,该战略将为“美国优先”外交战略确立原则,指引方向,以实现“让美国再次伟大”。

  在18日上午于华盛顿外国记者中心召开的吹风会上,国务院资深官员称,本届政府在组建11个月时就公布国家安全战略,是近几十年来最快的。特朗普总统亲自公布该战略,也打破了以往由国家安全事务助理公布的惯例,显示本届政府对该战略的重视。此外,该战略长达68页,其篇幅也长于以往版本。美国安全中心亚太安全项目主任帕特里克·克罗宁评论称,无论外界是否喜爱,这份国家安全战略是历来“最真实、最具战略性”的文件。

  特朗普在18日下午发表讲话,阐述了这份国家安全战略。虽然公布的是“国家安全战略”,但特朗普讲话基本上说给其选民听的。他开宗明义,称美国民众是国家力量所在,而过去的美国政府却签订了很多“灾难性的贸易合同”,帮助别国重建,却使美国军队面临经费不足、任务不明的挑战。他表示,美国选民去年11月在总统大选中做出了自己的决定,他将重新把“美国优先”作为国家安全战略的核心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们