首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
特朗普公布其任职以来首份国家安全战略 美国单边主义倾向加剧遭质疑
2017年12月21日 00:00 来源:人民日报 作者:胡泽曦 字号

内容摘要:日前,美国总统特朗普公布其任职以来首份国家安全战略,提出“保护国土安全”“促进美国繁荣”“以实力维持和平”“提升美国影响”四大支柱。

关键词:美国;主义倾向;遭质疑;国家安全战略;特朗普

作者简介:

  日前,美国总统特朗普公布其任职以来首份国家安全战略,提出“保护国土安全”“促进美国繁荣”“以实力维持和平”“提升美国影响”四大支柱。他在当天的演讲中强调,他的每一个决定、每一项行动都是在实践“美国优先”。分析认为,新国家安全战略体现了特朗普强调的“美国优先”论,美国日益明显的单边主义倾向正在加剧其与传统盟友间的分歧,也无助于与其他大国的合作。

  特朗普表示,此份国家安全战略基于“有原则的现实主义”,美国正处于一个新的竞争环境之中,激烈的军事、经济与政治竞争正在全球层面展开,美国必须动用全部实力与手段参与竞争。特朗普强调,经济安全即是美国的国家安全,美国国内经济保持活力、增长与繁荣,对于美国的国际影响力必不可缺。根据这份国家安全战略,美国将通过税改、改善监管、打造公平互惠的贸易关系、扩大基建等一系列手段重振经济,并将着力保护科技创新生态系统。

  在这份国家安全战略中,特朗普政府将俄罗斯和中国等国视作美国“竞争者”,称这些国家正打造“同美国利益与价值观相对立的世界”。

  就该文件的涉华内容,中国驻美国使馆发言人指出,美方一方面宣称“要同中国发展伙伴关系”,一方面把中国放在对立面,是自相矛盾的,不仅不符合中美两国利益交融、相互依存的现实,与双方在双边和国际领域开展合作的努力也背道而驰。中美合作则共赢,对抗必双输,这是不以人的意志为转移的客观事实和必然趋势。中方愿意在相互尊重基础上,与包括美国在内的世界各国和平共处,美方也应适应和接受中国的发展。

  美国知名律所贝克豪思律师事务所一名合伙人告诉本报记者,现在美国的“国家安全”议题被人为放大了,移民问题被转化为“国家安全”问题,投资问题也被转化为“国家安全”问题,事实上很多情况下这都只是保护主义的借口。美国政府在经贸问题上的选择,将有可能扰乱全球供应链。

  美国布鲁金斯学会客座研究员、美国前助理贸易代表查尔斯·弗里曼三世对记者表示,过去40年,美中两国已经建立起非常紧密的联系,这体现在人民之间的交往,体现在企业间的交往,也体现在政府间的诸多交流。“我们两国国家政治体制、文化传统迥异,但是过去几十年,我们通过努力已经打造起广泛的共同利益,而这种共同利益比任何想要打破两国关系合作局面的人所能集聚的力量更为强大……美中两国真正需要的是继续对话,并确保这些对话聚焦解决问题的途径。”

  美国伍德罗·威尔逊中心基辛格美中关系研究所高级研究员、美国前驻华大使芮效俭告诉记者,这份文件将世界看成是一个单纯竞争的世界,这是对现实的一种歪曲。今天的世界是一个共同体,而这份文件拒绝这个概念,因此其出发点就是错误的。就美中两国而言,正确的选择应该是以合作来完善全球秩序,而不应该过于强调竞争而忽视对合作的需求。具体到美中关系,对抗对两国都不利,处理问题的正确方式是对话与谈判。美国政府如果真的采取更具对抗性的选择,很快就会发现这将损害美国自身利益。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们