首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
美失去建“无核化世界”兴趣了吗?
2018年01月11日 10:13 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 字号

内容摘要:几年前,美国前任总统奥巴马在布拉格勾画的“无核化世界”梦想,曾引发全球热议。美国核政策转向共同社报道称,美国国会及外交消息人士日前透露了特朗普政府将修改美国现行核战略的消息。根据已经获悉的《核态势评估报告》概要,美国这份新的核政策中期方针,与2010年奥巴马政府公布的上一版相比,一大变化是可能降低美国核武使用的门槛。据悉,《核态势评估报告》每8年发布一次,是美国军方机构对全球核态势的一个评估报告,会对美国核战略做出清晰规划。共同社称,不同于奥巴马政府在上一版中将核武器的使用限定在维护美国及同盟国的“核心利益的极限状态”,特朗普政府将在新的报告中扩大核武器作用,使之不限于核攻击的威慑和反击,还将设想局部打击的小型核开发,以此确保对中国、俄罗斯和朝鲜的压倒性优势。

关键词:美国;核政策;奥巴马;特朗普政府;核武器;核力量;全球;无核化世界;评估;使用

作者简介:

 

  几年前,美国前任总统奥巴马在布拉格勾画的“无核化世界”梦想,曾引发全球热议。如今,这一为他赢得了诺贝尔和平奖的构想,可能又将被他的继任者一笔勾销。

  日前,日本共同社报道称,美国特朗普政府最快将于2月发布的核政策中期方针《核态势评估报告》,将写入凸显灵活核运用的一些内容,这或将转变奥巴马政府提出的“无核化世界”主张。

  美国核政策转向

  共同社报道称,美国国会及外交消息人士日前透露了特朗普政府将修改美国现行核战略的消息。根据已经获悉的《核态势评估报告》概要,美国这份新的核政策中期方针,与2010年奥巴马政府公布的上一版相比,一大变化是可能降低美国核武使用的门槛。

  据悉,《核态势评估报告》每8年发布一次,是美国军方机构对全球核态势的一个评估报告,会对美国核战略做出清晰规划。

  共同社称,不同于奥巴马政府在上一版中将核武器的使用限定在维护美国及同盟国的“核心利益的极限状态”,特朗普政府将在新的报告中扩大核武器作用,使之不限于核攻击的威慑和反击,还将设想局部打击的小型核开发,以此确保对中国、俄罗斯和朝鲜的压倒性优势。

  具体而言,新的《核态势评估报告》将坚持洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和战略轰炸机为“核力量三大支柱”。同时,基于对朝鲜核与导弹设施进行打击等设想,将研发及部署搭载至弹道导弹的爆炸威力较小的核武器。

  美国有线电视新闻网在报道中预测,新报告发布后,未来30年,美国将在核力量上投资1万亿美元。

  特朗普政府关于全面加强美国核力量的想法早已不是秘密。上台之后不久,特朗普就明确表示,要加强美国核武库建设。2017年底,特朗普在任内首份《国家安全战略报告》中重提了有关核武库现代化的要求。在推特、新闻发布会等公开场合,特朗普更是从不讳谈美国“必须大幅增强和扩充核武库”的言论。一些分析认为,这意味着特朗普可能在数量和质量上对美国核武库进行强化升级。

  转变的不只是态度。2017年10月底,美国战略司令部启动了“环球雷霆”战略核力量年度军演,测试美国核武装力量能否保持安全、有效、完备的威慑力。

  奥巴马政府时期,美国曾寻求将“防止核扩散和核恐怖主义”置于核政策的关键目标之首。如今,特朗普的种种言行让外界倾向于认为,美国核政策将出现转向,“无核化世界”这一奥氏政治遗产,恐怕又难逃被抛弃的命运。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们