首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
特朗普经济政策的内涵
2018年01月29日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘建丽 字号

内容摘要:这些行为的背后,是特朗普政府致力于促使制造业回归、增加美国就业、缩小收入差距的政策目标。对于降低海外汇回利润的纳税税率至7%—14.5%的税率区间,表面来看会增强跨国公司海外利润汇回的意愿,事实上,如果缺乏投资机会,即使按7%的税率对美国企业海外利润征税,这些海外公司也不具备将利润汇回美国的强烈动机。从美国产业结构来看,即便美国制造业回归,也难以从根本上改变美国阶层固化和贫富差距过大的现实。当前美国贫富差距主要是由服务业内部分配差距和金融资产增值的马太效应造成的,相比于欧洲,美国服务业内部的收入差距巨大,一个保险申报处理员和一个流水线员工的工资差距不大,但一名执业医生和一名小学老师的收入差距却是巨大的。

关键词:

作者简介:

  特朗普就任美国总统以来,在国际经济合作领域动作频频。退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),退出《巴黎协定》,威胁退出北美自由贸易协定(NAFTA),每一次都引起了国际社会的强烈关注。这些行为的背后,是特朗普政府致力于促使制造业回归、增加美国就业、缩小收入差距的政策目标。为追求特定的经济社会发展目标,特朗普政府正在摒弃一切“不符合其最佳利益”的多边国际合作。特朗普政府的一系列经济政策走向如何?是否能够达到其预期的效果?我们不妨进行逐一解读。

  鼓励制造业回流政策对失业率影响不大

  特朗普在施政目标中将增加就业放在显著的位置,而大众容易忽略追求这一目标所付出的代价。著名经济学家斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)曾在文章中指出,特朗普把高薪制造业工作带回美国的想法,几乎没有实现的可能。随着科技创新和全球经济融合的推进,制造业在全球范围内的工作岗位都在减少,特朗普不可能把很多高薪制造业工作带回美国。

  美国失业率近年来确实在下降,而且控制在了较低的水平。但我们需要明确,美国就业岗位的增加哪些可以归功于特朗普政府。2008年国际金融危机以来,美国经历了10%失业率的低谷,2012年之后失业率不断下降,到2016年底特朗普上任之前,失业率已经控制在5%以下。可以看到,2017年以来,美国失业率一直维持在低水平,这很大程度上要归功于世界经济复苏和美国经济增长周期的惯性作用,以及美国相对稳定的金融、市场环境,吸引了外围国家资金和人口的涌入,支撑了服务业持续增长。不可否认,特朗普政府的“胡萝卜+大棒”策略的确留住了少数制造业企业投资,短期来看,留在美国的投资创造了少量的新增就业岗位。然而在产业技术工人短缺的情况下,美国低端制造回归毫无优势。未来,美国真正的优势在于高度自动化和高度智能化的高端制造业,而这样的行业回归显然对于增加就业岗位作用不大。

作者简介

姓名:刘建丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们