首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
“美国优先”换上“公平”新衣
2018年01月30日 02:35 来源:人民日报海外版 作者:张红 字号

内容摘要:就在飞往瑞士前,特朗普签署立法,对进口太阳能电池板和洗衣机征收高额关税,并宣称该关税将防止接受补贴的外国产品减价与美国国内产品相竞争,从而增加美国制造业就业。美国财长史蒂芬·姆努钦最近则表示,美元走弱对美国贸易有利,摒弃了美国前几届行政当局的强势美元政策。据英国《金融时报》报道,美国财政部长史蒂文·姆努钦说,为了防止其眼中世界各地不公平的贸易行为,他“绝对”认为2018年美国会加速出台贸易举措。美国海军军事学院教授尼古拉斯·K·格沃斯杰夫在美国《国家利益》双月刊网站的文章一针见血。那是有明码标价的:美国在全球规则方面享有更多例外,并且按照特朗普竞选时所说的那样重新谈判美国参与和支持的条件、将成本和负担转嫁给其他参与者。

关键词:

作者简介:

 

  2月1日前后,美国将公布对华通用铝合金板反补贴调查的初裁结果。接下来,还有对中国知识产权制度进行的广泛调查的结果。分析普遍认为,这将导致更多关税和对中国投资的打压。

  在刚刚结束的达沃斯世界经济论坛上,美国总统特朗普的温和语调出人意料。但是,这并不意味着美国政策将出现大幅度转变。“美国优先”依然高高悬挂在特朗普政府的议事日程之上。对于美国反复强调的所谓“公平”,世界必须警惕。

  语调温和 行动犀利

  “美国优先并不意味着美国孤立”。在全世界都对特朗普的达沃斯演讲惴惴不安之际,这位美国总统再次出人意料了。

  路透社评论称,在特朗普精心打造的达沃斯演讲中,没有对参与达沃斯的精英们不屑一顾。相反,他强调了美国的税收改革,让大家抓住来美国做生意的最好时机。

  前白宫副新闻秘书、曾任小布什政府助理财政部长的托尼·弗拉德评论道,人们在电视上看到的好斗又大声的特朗普一下子消失了,他变得谦逊温和,讲好了美国故事。

  特朗普在接受美国全国广播公司财经频道采访时明确表示,“如果我们能敲定一个比之前好得多的协议,我会加入TPP。”

  美国商业新闻网站石英评论道,特朗普在达沃斯并没有像此前退出TPP、威胁退出北美自由贸易协定那样充满“火与怒”,而是转变态度,用平缓的语气欢迎在场的精英来美国投资,甚至表示不排除重新开启TPP谈判。

  就在飞往瑞士前,特朗普签署立法,对进口太阳能电池板和洗衣机征收高额关税,并宣称该关税将防止接受补贴的外国产品减价与美国国内产品相竞争,从而增加美国制造业就业。这标志着他首次根据以往很少使用、允许单边行动的贸易法实行贸易限制。美国商务部长威尔伯·罗斯称,这是美国开始在全球贸易战中进行防御。

  美国财长史蒂芬·姆努钦最近则表示,美元走弱对美国贸易有利,摒弃了美国前几届行政当局的强势美元政策。姆努钦的干预引发猜测,即白宫试图让美元贬值,以提振出口,作为其“美国优先”议程的一部分。

作者简介

姓名:张红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们