首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
从章莹颖案透视美国法律体制
2018年02月05日 09:39 来源:人民日报 作者:高石 字号

内容摘要:当地时间1月 19日,美国联邦检察官办公室公布,美国司法部长杰夫·塞申斯批准了对中国访问学者章莹颖在美被绑架致死案的犯罪嫌疑人克里斯滕森寻求死刑判决。美国律师协会会员、华裔知名刑事案件辩护律师、泰和泰华盛顿律师事务所主任程绍铭在接受记者采访时表示,以章莹颖案为例,即使嫌犯克里斯滕森向自己的辩护律师坦白自己谋杀了章莹颖、也知道被害人遗体的位置,但是依照美国各律师协会的章程。曾为美国前橄榄球明星辛普森辩护的美国知名律师德肖维茨在《金钱可以买到无罪判决吗》一文中也承认“没有富人被判处死刑,这确实是真的,死刑基本上是为穷人准备的”。

关键词:

作者简介:

 

  当地时间1月19日,美国联邦检察官办公室公布,美国司法部长杰夫·塞申斯批准了对中国访问学者章莹颖在美被绑架致死案的犯罪嫌疑人克里斯滕森寻求死刑判决。这起案件虽然发生在美国,但受害者是中国公民,因此国人格外关注。尽管案件审理取得重大进展,但是章莹颖至今仍下落不明。

  我们印象中的那个美国难道是假的?这个案子,让我们深入了解美国法律制度和社会文化环境,也让我们对美国有了重新认识。

  在不同的法律制度下,司法的宗旨和原则截然不同:是追求程序的正确,还是查明事实真相;是追求受害者的权利保护,还是保护被告人的各项权利。公平正义,每个人心中都有自己的“一杆秤”。尽管此案还有漫长的法律程序要走,但人们希望正义终将得到伸张。

  程序的公正,对受害人的公正,哪个更重要?

  10年前,美国华纳兄弟公司拍摄了一部名为《魔鬼代言人》的影片,影射美国社会现实,透视人性。好莱坞著名影星基努·里维斯在片中饰演一名年轻有为的律师,其中一段描写他禁不住金钱的诱惑,在明知被告有罪后仍为其辩护,甚至不惜隐瞒证据,为了追求利益而打赢官司的剧情曾引发了热烈讨论。

  导演通过影片对美国一贯奉行的司法辩护制度提出了质疑。美国律师,尤其辩护成功率高的大律师,一向是有钱人的工具。面对金钱和虚荣的诱惑,有多少律师能够主持正义?

  尽管影片最后把现实转换为带有宗教色彩的魔幻世界,观众还是能得出结论,并把矛头指向利用美国司法制度的丑恶人物,甚至是美国司法制度本身。这是一个人人都存疑,但人人都无法摆脱和战胜的制度。这种司法制度似乎很公平,但也为罪犯提供了脱身的可能。

  美国律师协会会员、华裔知名刑事案件辩护律师、泰和泰华盛顿律师事务所主任程绍铭在接受记者采访时表示,以章莹颖案为例,即使嫌犯克里斯滕森向自己的辩护律师坦白自己谋杀了章莹颖、也知道被害人遗体的位置,但是依照美国各律师协会的章程,律师对客户提供的犯罪行为信息有保密的义务,因此嫌犯的辩护律师不会将事件的真相告诉公诉方,更不会公之于众。

  此外,在嫌犯接受公诉方任何一次问询时,其律师必须到场,还会帮助嫌犯进行类似反侦察的工作,比如提醒嫌犯拒不承认所有指控等,这使得通过讯问获得案情重要突破的可能性变得非常小。另外,美国法律还规定,即便嫌犯的配偶知悉其罪行及犯罪细节,但配偶对嫌犯的犯罪行为同样有保密的义务,嫌犯可以申请禁止其配偶出庭作证,这是美国法律必须保障的嫌犯享有的权利。

  “你有权保持沉默。如果你不保持沉默,那么你所说的一切都能够作为你的呈堂证供。你有权在受审时请一位律师。如果你付不起律师费的话,我们可以给你请一位。你是否完全了解你的上述权利?”米兰达警告——这句耳熟能详的美国电影经典台词就起源于美国宪法第五修正案的规定,任何人在刑事案件中,都不得被迫成为不利于自己的证人,也就是任何人“不得被强迫自证其罪”。

  到底是程序的公正重要,还是对受害人的公正重要?在正义和真相面前,美国的司法制度和法律条文对案件走向产生的影响难免让人产生困惑。程绍铭认为,中国司法制度相对优越的是,对重大的刑事犯罪,从调查取证上可以调动一些行政上的资源,从而增加破案的可能性。“这就是中美法系的显著区别之一,中国法系保护的是受害人的利益,而英美法系保护的是被告人的利益。”

作者简介

姓名:高石 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们