首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
政治分裂加深美国治理困境
2018年03月02日 00:00 来源:人民日报 作者:章念生 胡泽曦 字号
关键词:美国;政治;困境;治理;政治极化

内容摘要:”艾玛·冈萨雷斯,一名高三学生,日前在美国佛罗里达的控枪集会上声泪俱下。“因此,中国的成功不应只给发展中国家带来希望,也应成为美国变革的催化剂。

关键词:美国;政治;困境;治理;政治极化

作者简介:

  “那些被选上公职的政客正在欺骗我们,但只有我们这些孩子才发现了这一点。”艾玛·冈萨雷斯,一名高三学生,日前在美国佛罗里达的控枪集会上声泪俱下。她的强烈控诉,让在场的人无不动容。她所在的帕克兰市玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学此前发生枪案,17个年轻的生命,就在行凶者的扫射中倒下,再也无法回到教室,无法回到父母家人身边。

  每一次校园枪案的发生,美国政府在控枪问题上无所作为变成了对受害者的“二次伤害”。眼下,伴随着帕克兰市中学枪案引发新一轮社会激愤,美国政府在控枪问题上死结难解的苦涩剧本再度上演。然而,受害者家属的控诉、社会的强烈呼声、舆论的重重压力,并未让国会参众两院领导层作出令人满意的明确承诺。面对惨淡现实,依旧为枪案阴影所笼罩的学生们不得不向华盛顿政客发问——“对你们来说,我们的命值多少钱?”

  政治献金扭曲决策制定

  “校园安全不是一个政治问题。采取一切努力保护孩子们的安全与未来,不存在正反两面。”帕克兰市中学枪击案后,一场以学生为主体的控枪运动在其官方网站上如此写道。学生们阐述的这个道理再简单不过,但在美国的政治现实中,这个常识却被生生扭曲了。

  帕克兰市中学枪击案发生后,美国一批大型企业选择同全美最大拥枪组织美国步枪协会划清界限,以声援迅速升温的控枪运动。然而,当达美航空加入这一行列后,该公司所在的乔治亚州副州长却发出了直接威胁,称该公司可能失去当地给予的税收减免优惠。而在美国步枪协会的记录中,这名副州长得到的评级是A+。

  达美航空的遭遇恰恰反映出拥枪组织在美国政治中的巨大能量。加州大学伯克利分校高盛公共政策学院助理院长杰克·格拉泽教授对记者表示,美国控枪的最大障碍是美国步枪协会政治献金对政治人物的“控制力”。格拉泽表示,美国步枪协会往往直接对支持控枪的政治候选人发出威胁,国会共和党人尤其缺乏挑战该协会的意愿。“历史上美国存在禁止攻击性武器销售的相关法律时,凶杀率远低于目前水平。”

  2016年,作为总统候选人的特朗普喊出口号,称要排清华盛顿的脏水,矛头直指政治献金问题。但时至今日,口号仍旧只是口号,政治献金依旧是华盛顿的硬通货。2017年底,美国国会通过30年来最大减税方案,而在这一直接关乎企业利益的法案通过前,华盛顿游说资金出现了井喷。美国房产经纪人协会当季度游说资金达到2220万美元,是前一季度的两倍,代表美国大企业首席执行官的“商业圆桌会议”该季度游说资金为1730万美元,是前一季度的4倍。据华盛顿非政府组织监测,税改期间,平均每名议员身边有13名专业游说人士在“围猎”。

作者简介

姓名:章念生 胡泽曦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们