首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
【文摘】沈雅梅:特朗普“美国优先”增加美成为输家的可能
2018年03月22日 09:13 来源:《国际问题研究》2018/2 作者:沈雅梅 字号
所属学科:国际关系关键词:美国优先;美国外交;特朗普主义

内容摘要:“美国优先”是特朗普外交政策的核心原则,构成正在形成中的“特朗普主义”的关键内容。一年来的特朗普外交实践表明,“美国优先”以争取国内选票、斩获实际利益、打造双边交易、解除对国际事务的管理负担等为诉求,虽取得一定成效,但政策实施面临政府内部意见分歧、实施制度乏力、国内议程牵制等多重因素的制约。从目前看,特朗普外交已经给美国在软实力方面的优势、美国与盟国的关系、一些重要地区的地缘政治格局和整个国际秩序带来明显的负面影响。长远看,以“美国优先”为口号的特朗普外交,可能增加美国在世界深刻变革面前掉队和成为输家的可能性。

关键词:美国优先;美国外交;特朗普主义

作者简介:

    原标题:特朗普“美国优先”的诉求与制约

    原文出处:《国际问题研究》2018年第2期

  〔提要〕“美国优先”是特朗普外交政策的核心原则,构成正在形成中的“特朗普主义”的关键内容。一年来的特朗普外交实践表明,“美国优先”以争取国内选票、斩获实际利益、打造双边交易、解除对国际事务的管理负担等为诉求,虽取得一定成效,但政策实施面临政府内部意见分歧、实施制度乏力、国内议程牵制等多重因素的制约。从目前看,特朗普外交已经给美国在软实力方面的优势、美国与盟国的关系、一些重要地区的地缘政治格局和整个国际秩序带来明显的负面影响。长远看,以“美国优先”为口号的特朗普外交,可能增加美国在世界深刻变革面前掉队和成为输家的可能性。

  〔关键词〕美国优先、美国外交、特朗普主义

  〔作者简介〕沈雅梅,中国国际问题研究院美国研究所副所长、副研究员

  〔中图分类号〕D871.22

  〔文献标识码〕A

  〔文章编号〕0452 8832(2018)2期0096-16

  美国总统特朗普摈弃自冷战以来美国历届政府都奉为圭臬的“全球主义”,把“美国优先”作为政府组织和外交政策的核心原则,代表着美国外交的调整方向。特朗普外交关注点的“厚此薄彼”和轻重区分对美国自身及外部环境形成巨大冲击,其效应正在逐步释放出来。

  一、“美国优先”的内涵

  “美国优先”源起于20世纪30年代的民族主义和保护主义思潮。1940年至1941年间,孤立主义者曾以“美国优先”为口号,反对美国参加第二次世界大战。这一口号随着美国卷入二战,继而成为全球霸主、奉行积极干预政策而被弃置一边。时至今日,特朗普重拾该原则,并赋予其新的内涵。

作者简介

姓名:沈雅梅 工作单位:中国国际问题研究院

职务:美国研究所副所长 职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们