首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
邢悦 苗争鸣:特朗普更换国务卿的缘由和影响
2018年04月12日 09:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邢悦 苗争鸣 字号
所属学科:国际关系关键词:对外政策;美国外交;政府人员

内容摘要:2018年 3月 13日特朗普在推特上宣布,解除蒂勒森国务卿职务,并提名现任中央情报局局长蓬佩奥接任国务卿一职。国务卿在美国政府中是一个位高权重的职务,鉴于美国在世界舞台上的重要地位,国务卿的更换有可能意味着美国对外政策将发生大的转变,蒂勒森为何被解职?新的国务卿上任会使美国的对外政策发生哪些变化?总统与国务卿早有罅隙在蒂勒森解职后的告别声明中,他向美国人民、国务院同事等致谢,唯一没有感谢的就是曾提名他为国务卿的特朗普。联系到美国去年年底出台的《国家安全战略报告》等官方文件,以及特朗普近期关于美国财政部长、国务卿和国家安全顾问等一系列的人员调换,可以预见,美国对外政策将会越来越趋于强硬,美国对华政策有可能走向极端。

关键词:对外政策;美国外交;政府人员

作者简介:

  2018年3月13日特朗普在推特上宣布,解除蒂勒森国务卿职务,并提名现任中央情报局局长蓬佩奥接任国务卿一职。国务卿在美国政府中是一个位高权重的职务,鉴于美国在世界舞台上的重要地位,国务卿的更换有可能意味着美国对外政策将发生大的转变,蒂勒森为何被解职?新的国务卿上任会使美国的对外政策发生哪些变化?

  总统与国务卿早有罅隙

  在蒂勒森解职后的告别声明中,他向美国人民、国务院同事等致谢,唯一没有感谢的就是曾提名他为国务卿的特朗普。由此可见,二人关系早已存有罅隙。

  特朗普和蒂勒森在对外政策上存在诸多分歧。比如,在伊核问题上,蒂勒森认为政府应表态确认伊朗遵守核协议,或通过小的修正来维护伊朗核协议,以此来维护美国同主要欧洲盟国的关系;但特朗普坚持认为伊朗违规,并极力抨击伊核协议,多次表示伊核协议应被废除,或者至少应被大幅度修改。再如,在卡塔尔外交危机期间,蒂勒森希望美国能充当“调停人”的角色,避免事态升级,称封锁不会给问题带来转机;而特朗普很快就给出不同言论,指责卡塔尔与恐怖主义有关,并认为“行动是有必要的”。

  总统与国务卿在对外事务上存在分歧在美国历史上是很正常的事情,但特朗普和蒂勒森对待彼此之间分歧的态度着实令人大跌眼镜。

  蒂勒森是个做事稳重的人,在他担任国务卿初期,经常为特朗普在外交上的冒失和鲁莽打圆场,不过,特朗普的一意孤行和自以为是逐渐使蒂勒森失去了耐心。媒体称,蒂勒森在去年7月曾当着白宫和内阁高官的面指责特朗普是“白痴”;去年10月,针对特朗普有关弗吉尼亚州夏洛茨维尔大规模集会中的暴力流血事件的表态所引发的舆论争议,蒂勒森对外宣称“总统只代表他自己”。蒂勒森在公众场合不仅没有维护自己顶头上司的形象,反而毫不掩饰地贬损特朗普,这令特朗普大为不满。于是,特朗普也毫不客气地对蒂勒森予以回击。去年9月,蒂勒森斡旋美朝对立产生的紧张局势,特朗普在推特上发文让其“省省力气”,此举被舆论视为对蒂勒森的羞辱;此外,特朗普也曾对媒体和记者坦言他和蒂勒森在很多议题上存在分歧。他说,“蒂勒森完全活在自己的世界里”。

  此外,当初特朗普任命毫无经验的蒂勒森为国务卿,是希望借助蒂勒森与普京特殊的个人关系(2013年普京曾亲自颁发象征俄罗斯国家最高荣誉的友谊勋章给时任埃森克美孚CEO的蒂勒森)开启美俄关系缓和的大门,但实际上“私人关系”在对俄外交上并未给蒂勒森带来多少优势。同时,国内的巨大压力已经使特朗普改善与俄关系的愿望成为泡影,这使他当初任命蒂勒森为国务卿的意义消失殆尽。再加之蒂勒森在国务院内部和对外关系处理上都未能满足特朗普的预期,所以他的离职也就只是一个时间问题了。

作者简介

姓名:邢悦 苗争鸣 工作单位:清华大学国际关系研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们