首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
【文摘】特朗普贸易新政的内在矛盾限制政策推进
2018年04月11日 08:56 来源:《国际问题研究》2018年第1期 作者:吴其胜 字号
所属学科:国际关系关键词:特朗普贸易政策;美国对外贸易;贸易保护主义

内容摘要:经过近一年执政,特朗普政府对外贸易政策的目标和优先议程逐渐清晰。为实现削减贸易逆差和促进国内投资的目标,特朗普政府推进有别于前几届政府的贸易政策议程,包括强化经济主权、减少国际规则约束、修改贸易协定和加强贸易执法等。特朗普政府的贸易新政在目标和手段上显出内在矛盾,且受到国内不同政策主张、经济利益集团和国会牵制的影响,在实施过程中将面临诸多挑战,可能会经历不断的调整。

关键词:特朗普贸易政策;美国对外贸易;贸易保护主义

作者简介:

   原标题:特朗普贸易新政:理念、议程与制约因素

   原文出处:《国际问题研究》2018年第1期

  〔提 要〕经过近一年执政,特朗普政府对外贸易政策的目标和优先议程逐渐清晰。为实现削减贸易逆差和促进国内投资的目标,特朗普政府推进有别于前几届政府的贸易政策议程,包括强化经济主权、减少国际规则约束、修改贸易协定和加强贸易执法等。特朗普政府的贸易新政在目标和手段上显出内在矛盾,且受到国内不同政策主张、经济利益集团和国会牵制的影响,在实施过程中将面临诸多挑战,可能会经历不断的调整。

  〔关 键 词〕特朗普贸易政策、美国对外贸易、贸易保护主义

  〔作者简介〕吴其胜,上海社会科学院国际问题研究所助理研究员

  〔中图分类号〕F757.120

  〔文献标识码〕A

  〔文章编号〕0452 8832(2018)1期0124-15

   

  总统大选期间,特朗普在其竞选纲领中将贸易政策改革与税收、政府监管和能源政策改革并列为四大经济改革,并提出了改革美国贸易政策的路线图。自上任以来,特朗普政府逐步兑现其在贸易议题上的竞选承诺,经过近一年的执政,特朗普政府的对外贸易政策框架已经形成,一系列新政策相继出台。准确理解和评估特朗普政府贸易政策的理念、议程及其内在矛盾,对于把握美国对外贸易政策的走向具有重要意义。

  一、基本政策理念

  贸易政策改革是特朗普政府一系列经济改革计划的重要组成部分,集中反映了特朗普本人及其政策团队的经济政策理念。为解决美国当前面临的制造业萎缩和贸易逆差居高不下等问题,需要实施包括贸易改革在内的一系列结构性改革。

  (一)美国经济症结在于国内投资下降和贸易赤字高企

  特朗普的贸易政策团队认为,一国的国内生产总值(GDP)主要由消费、政府支出、投资和净出口四大因素驱动。过去15年来,美国经济增长率的下降主要是由于在投资(尤其是非住宅类固定投资)和净出口领域出现了结构性问题。大量工厂外迁、本土投资下降和净出口长期为负,直接拖累了美国GDP的增长,并导致了制造业岗位持续减少、政府债务激增甚至金融危机的爆发。在特朗普政府看来,国内投资下降和净出口长期为负不仅仅是由宏观经济因素所造成的周期性现象,更是由经济全球化和前几任政府错误的政策所导致。

  (二)国内投资下降和贸易赤字增加的主因是经济全球化

  在特朗普的经济政策团队看来,经济全球化在过去几十年来极大地限制了美国国内投资的增速,扩大了美国的对外贸易逆差,并对美国经济尤其是制造业部门造成了严重伤害。虽然全球化带动了美国的出口,但美国的商品进口增长速度远超过出口。特朗普在竞选期间提出了“经济独立”的口号,主张减缓全球化的势头,强调经济主权和减少对国外的经济依赖,这在很大程度上正是由于他认为当前的经济全球化对美国不利。

作者简介

姓名:吴其胜 工作单位:上海社会科学院国际问题研究所

职称:助理研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们