首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
美国有个“国防部内部FBI”
2018年04月12日 14:19 来源:解放军报 作者:付征南 字号
关键词:国防部;监察;案件;监察部门;违纪

内容摘要:美国有个“国防部内部FBI”。九是制定“纠纷解决计划”,对不构成立案调查条件的投诉及时进行志愿调解,以节省监察资源。

关键词:国防部;监察;案件;监察部门;违纪

作者简介:

 

  近年来,美军高官违纪案件呈高发之势,这让美国防部一个极为特殊的部门——总监察长办公室日益成为人们关注的焦点。今年2月7日,美众议院武装部队委员会军队人事分委会召开了一次以“高官违纪:预防与问责”为主题的听证会,参会人员包括国防部代理总监察长格伦·法恩以及各军种常务副参谋长和总监察长等多名高官。法恩汇报了过去5年美军高官违纪数量、涉案类别和重大案情等情况,并提出了当前监察体制存在的问题以及未来改革措施,相关举措值得关注。

  专设总监察长办公室

  地位相当于“国防部内部FBI”

  美国防部总监察长办公室正式组建于1982年,总部位于弗吉尼亚州亚历山大市,人数约为1600人,地位相当于“国防部内部FBI”,主要职责是以廉洁、问责和效率为核心价值,对国防部所有项目和活动进行监督、审计、评估和调查。其具体任务包括:一是针对国防部相关项目和行动,实施管理、监督、审计、评估和调查;二是在促进政府效率和效果方面,提供指导、协调和政策建议,以预防和侦办国防部项目和活动存在的欺诈舞弊与滥用职权情况;三是帮助国防部长和国会全面及时了解项目和活动执行过程中存在的问题,以及整治行动的必要性和进展度;四是实施独立、客观的审计、调查等行动,以预防、侦办、纠治国防部项目和行动中的问题,发现提升效率和效果的机遇,从而促进国家安全。

  美国法律规定国防部总监察长人选由总统提名、参议院审批,总统只有在通知国会相关原因的情况下,才能解除总监察长的职务。国防部总监察长办公室就连办公地点都与五角大楼保持一定距离,目的就是最大限度地防止官僚利益渗透,以保持监察部门的独立性和客观性。

  从权限设置上看,作为国防部在审计和监察方面的首席顾问,总监察长的地位最为特殊,不仅拥有启动实施审计、调查以及针对国防部所有项目和活动领域进行特别评估等一系列独立权限,而且必要时也有权选拔、任命和使用相关军官和文职人员,并可调阅国防部所有与项目和活动相关的档案报告、审计结果、评估文件等材料,其调查报告结果不仅是监察军内事务的关键依据,攸关部队的军纪风气、军心士气和战备水平等方方面面,而且还是组织改革、人事任免、装备采办、武器研发等重大事项的必经关口,可以左右国防与军队建设的发展方向,是美军“文官治军”制度的关键环节,因此这个职位又被外界戏称为“五角大楼的看门狗”(Watchdog at the Pentagon)。

  例如,国防部总监察长办公室2015年11月发布的一份机密报告,就曾对网络司令部网络任务部队是否具备充足的设施、设备和能力有效执行任务进行过评估,认为网络司令部缺乏必要的权威部门管理人员、培训标准,难以确保网络任务部队具备充足的作战能力,其结果对网络司令部2017年的最终升格产生了重大影响。

  此外,鉴于美国的“旋转门”制度,许多现役和退役将领相继进入特朗普政府乃至白宫要害部门任职,因此国防部总监察长甚至成为可能决定美国国内政局走向的关键人物。例如,2017年4月,美国国防部总监察长办公室曾对特朗普的首任总统国家安全顾问——退役陆军中将迈克尔·弗林是否卷入“通俄门”事件、是否违反美国宪法薪酬条款以及军规展开调查。

作者简介

姓名:付征南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们