首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
美新型作战力量建设正在“迭代优化”
2018年04月19日 09:43 来源:解放军报 作者:陈航辉 丁劲 字号
关键词:部队;援助;力量;陆军;训练;战斗队;美军;编制;友军;外军

内容摘要:组建安全部队援助旅,是美国陆军未来5年在新型作战力量建设方面的重要举措,将大大提高其海外军事行动能力,同时也为人们了解新型作战力量究竟怎么建打开了一扇窗。之所以强力组建安全部队援助旅,原因在于美国陆军高层算过一笔账:组建一个500多人的安全部队援助旅,可以“解放”一个4500人的旅战斗队。据统计, 2001至2016年美军在阿富汗投入700亿美元训练和装备阿富汗安全部队,假设美军依靠自身力量与塔利班交战,一年开支就超过700亿美元。为了适应美军顾问嵌入式分散部署的新模式,陆军为安全部队援助旅优先配备了新型战术背心、模块化头盔和医疗用具,特别是加强了卫星电话、嵌入式通信耳罩、改进型多频道跨组无线电设备等通信器材。

关键词:部队;援助;力量;陆军;训练;战斗队;美军;编制;友军;外军

作者简介:

    新型作战力量建设是冷战后大国军事竞争的焦点。从上世纪90年代率先启动建设数字化部队,到新世纪以来的模块化部队建设,再到近年来组建网络电磁部队,美军建设新型作战力量的脚步从未停歇。组建安全部队援助旅,是美国陆军未来5年在新型作战力量建设方面的重要举措,将大大提高其海外军事行动能力,同时也为人们了解新型作战力量究竟怎么建打开了一扇窗。

  新型作战力量是什么?传统观点认为,新型作战力量是指以新技术为支撑、以新能力为标志的作战力量。甚至有人认为,新型作战力量就是装备高新技术兵器的作战力量。但是,战斗力是由人、武器、作战理论构成的有机整体,新型作战力量的衡量指标不仅包括新技术,而且涉及新编制和新概念。从本质上讲,“能否满足新的作战需求”和“能否形成非对称优势”才是衡量新型作战力量的核心指标。

  之所以强力组建安全部队援助旅,原因在于美国陆军高层算过一笔账:组建一个500多人的安全部队援助旅,可以“解放”一个4500人的旅战斗队;组建6个安全部队援助旅,就可以让陆军58个旅战斗队专注核心作战能力建设,这显然是一笔划算的“买卖”。更重要的是,安全部队援助旅可显著提高友军训练与指导的效果,更好地培育友军战斗力,进而大大缓解美军的作战部署压力。此外,组建安全部队援助旅还可产生巨大的成本效益。据统计,2001至2016年美军在阿富汗投入700亿美元训练和装备阿富汗安全部队,假设美军依靠自身力量与塔利班交战,一年开支就超过700亿美元。

  新型作战力量怎么建?新组建的安全部队援助旅具有三大特色。一是编制设计灵活可塑。安全部队援助旅的编制结构参照步兵或装甲旅战斗队设计而成,参谋机构编成完全一致,官兵军衔分别在上尉和中士以上。其意图是,一旦形势需要,陆军可迅速将6个安全部队援助旅扩编为步兵或装甲旅战斗队,进而满足常规作战的兵力需求。二是组建方式强调“迭代优化”。安全部队援助旅的编制、训练和装备并非固定不变,组建每个旅的经验教训将运用到下一个旅的组建工作中。例如,今年1月,即首个安全部队援助旅建成前1个月,陆军启动了第2个旅的组建工作,目的就是吸收借鉴前期经验教训,持续优化工作安排。三是装备配备瞄准任务要求。为了适应美军顾问嵌入式分散部署的新模式,陆军为安全部队援助旅优先配备了新型战术背心、模块化头盔和医疗用具,特别是加强了卫星电话、嵌入式通信耳罩、改进型多频道跨组无线电设备等通信器材。

  新型作战力量怎么训?“像打仗一样练兵”是美军开展军事训练的核心原则。尽管首个安全部队援助旅的训练时间大大缩短,但训练的实战味没有变淡。一方面,依据任务需求确定训练内容。根据外军训练与指导任务的特殊性质,将语言培训、沟通技巧、跨文化交流、外军武器操作作为必训内容,重点突出语言文化培训。同时,考虑到阿富汗境内反恐、反暴乱作战的特点,重点训练了战场通信、车队护送、反伏击、医疗后送等课目。另一方面,按照实战要求开展模拟训练。去年10月开训初期,在本宁堡的克拉克模拟中心依托模拟器材组织了高强度的近距战术训练;今年1月临部署前,又在波克堡的联合战备训练中心组织了实景演练,完整复现了可能的作战场景,让官兵提前体验实战氛围。

作者简介

姓名:陈航辉 丁劲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们