首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
美欧或难再亲密
2018年05月24日 10:52 来源:人民日报海外版 作者:张红 曾繁强 字号
关键词:欧盟;美国;协议;特朗普;伊核协议

内容摘要:5月16日,在保加利亚首都索非亚,前来出席欧盟-西巴尔干国家领导人会议的欧洲理事会主席图斯克呼吁欧盟组成联合阵线,反对美国退出伊朗核问题全面协议。

关键词:欧盟;美国;协议;特朗普;伊核协议

作者简介:

 

  美欧近来互怼得有些厉害。在“伊核协议”和钢铝关税问题上,美欧出现严重分歧。

  单方面退出“伊核协议”是美国近来最“刺痛”欧盟的单边决定。“伊核协议”是欧盟顶着恐袭威胁和疑欧思潮,以“超常”发挥的游说能力所达成的“欧盟近年来最成功的外交成果”。虽然法国总统马克龙和德国总理默克尔轮番亲赴美国力劝特朗普保留这一来之不易的成果,却徒劳无功。这让美国的欧洲盟友感受到了深深的“挫败感”。

  “扎心”的还有美欧贸易问题。在进口钢铝关税和缩小美国贸易逆差问题上,特朗普政府并没有对欧盟另眼相待,仅在6月1日前给产自欧盟的钢铝产品以关税豁免。欧盟委员会上周末宣布,如果美方对欧盟加征钢铝关税的措施生效,欧盟将采取报复措施。倘未能在豁免期限内达成协议,美欧这对盟友很可能在贸易问题上“兵戎相见”。

  这不禁让人想起2017年6月1日美国退出《巴黎气候协定》的决定。为了兑现选举承诺,特朗普政府不顾国内外反对声浪和人类发展共同利益,单方面退出这一协定。在气候变化问题上,欧盟始终呼吁国际社会应通过共同协作降低温室气体排放。毫无疑问,这是美国对欧盟的一记“打脸”,颇伤欧盟“外交自尊心”。

  此外,在北约防务开支、难民接收和巴以问题等议题上,美欧也存在重大分歧。

  这或许并不意味着美欧要分道扬镳。不过特朗普政府的单边主义思维、“美国优先”政策和“甩包袱”做派,给美欧关系带来了新的挑战。

  面对特朗普政府的咄咄逼人,欧盟已经开始主动采取措施维护自身利益。

  欧盟委员会近日拟重启一项尘封多年的反制裁条例,并计划采取其他多项措施,以保护欧洲企业免受美国对伊朗制裁的影响。有分析认为,这显示了欧盟维护欧洲企业利益的决心。

  在美国宣布退出“伊核协议”后,英国、德国、法国纷纷对美国的决定表示“遗憾”,并宣布将继续恪守“伊核协议”承诺。

  美欧这对盟友还能保持亲密关系吗?世界将密切关注。

作者简介

姓名:张红 曾繁强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们