首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
特朗普首访英国为何如此艰难?
2018年07月12日 10:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张飚 字号
所属学科:国际关系

内容摘要:自特朗普当选美国总统以来,英国领导人一直希望新任美国总统能够对英国进行高规格访问。2017年1月,英国首相特蕾莎·梅访问美国并会见就职仅7天的特朗普时,“代为转达女王伊丽莎白二世”邀请特朗普对英国进行国事访问的请求。特朗普欣然接受了国事访问邀请。然而,特朗普2017年的两次访英计划都被推迟。2018年4月,英国政府透露,特朗普计划于7月中旬访问英国并且其性质并非国事访问而是工作访问。2018年7月13日,特朗普将赴英国访问。在上任18个月之后,特朗普才得以对英国进行一次高调开场、低调出席的工作访问,其背后的原因何在?

关键词:

作者简介:

   自特朗普当选美国总统以来,英国领导人一直希望新任美国总统能够对英国进行高规格访问。2017年1月,英国首相特蕾莎·梅访问美国并会见就职仅7天的特朗普时,“代为转达女王伊丽莎白二世”邀请特朗普对英国进行国事访问的请求。特朗普欣然接受了国事访问邀请。然而,特朗普2017年的两次访英计划都被推迟。2018年4月,英国政府透露,特朗普计划于7月中旬访问英国并且其性质并非国事访问而是工作访问。2018年7月13日,特朗普将赴英国访问。在上任18个月之后,特朗普才得以对英国进行一次高调开场、低调出席的工作访问,其背后的原因何在?

  访英行程一再推迟

  2017年1月,特朗普接受国事访问邀请的消息传到英国后,英国国内反应强烈。英国的外交官和政界人士大多对此表示非常惊讶,认为如此迅速的邀请不仅打破原有美国总统在任职后半年对英国进行国事访问的惯例,显得极不寻常,而且认为邀请似乎草率匆忙。英国民众的反应则是愤怒:英国民众向议会请愿称,像特朗普这样不尊重妇女、歧视少数族裔且举止粗俗的领导人不配来英国进行国事访问;虽然特朗普可以以美国政府领导人的身份访问,但是以国家元首的身份对英国进行国事访问的高规格却不能接受,认为国事访问的礼遇会给女王带来“尴尬”。请愿很快就收集到超过180万个签名。随后,英国议会对请愿作出回应,并展开三小时的辩论。但是,英国议会虽可就请愿展开讨论并作出回应、表达立场,却无权否决对特朗普的邀请。

  英国民众的请愿并未阻止英美两国政府策划特朗普访英。在特朗普接受国事访问的邀请后,外界普遍预测特朗普会在2017年夏季对英国进行访问。然而,特朗普终究并没有成行。2017年6月初伦敦发生恐怖袭击后,特朗普一方面表示支持英国应对恐袭,但另一方面却指责伦敦市长、巴基斯坦裔的萨迪克·汗,称其安慰大家“没必要担心”的话不合时宜。特朗普原本在美国推行的穆斯林禁入令就已经引发英国反感,此次指责伦敦市长更引发英国政界的反弹。萨迪克·汗反击称不应该给特朗普国事访问的待遇。工党领袖科尔宾则认为应撤销对特朗普的邀请。面对英国政界人士声援伦敦市长的呼声,时任英国外交大臣约翰逊不得不表态称此次风波不影响特朗普的国事访问的计划,英国政府仍然希望特朗普访英。特朗普倒是有自知之明:2017年6月12日英国《卫报》爆料称,特朗普在和特蕾莎·梅通电话时告知英国首相,如果得不到英国国内的足够支持,他不会赴英国开展国事访问。

  特朗普暂缓国事访问让英国民众松了一口气。工党领袖科尔宾甚至说“欢迎”特朗普推迟访问的决定。此外,英国民众也发现,英国女王在6月20日议会发表演说时,只谈到了接待欧洲王室国事访问的计划,完全没有迹象表明特朗普要对英国进行国事访问并由女王招待。此事一出,英国民众甚至开始猜测,特朗普害怕英国人民的抗议,所以取消国事访问。为澄清事实,英国政府再度发表声明,说特朗普已接受邀请,而且邀请仍然有效。英国政府人士在2017年7月初还放出消息称,特朗普有可能在7月7日在德国汉堡举行G20峰会和法国7月14日举行巴士底日(国庆日)期间短暂访问英国。虽然此消息迅速被美国方面否定,特朗普也在7月初的G20汉堡峰会上表示此次参会不会专程去英国,但是特朗普还是迎合英国政府表示自己会应国事访问邀约前往英国,只是需要敲定时间。

  然而,就在英美双方再次敲定时间时,特朗普再次引发了英美之间的一场外交风波。 2017年11月,特朗普转发了英国极右翼团体“不列颠优先”的推特。特蕾莎·梅对特朗普此举公开表示不满,认为这是“错误行为”;而特朗普则称,特蕾莎·梅应该多多关心国内事务,想想如何应对恐怖主义,而不是反驳美国总统。特朗普的转发和反呛引发英国国内一片批评声。英国议会议长约翰·伯科公开反对给特朗普国事访问和在英国议会演讲的礼遇。英国司法部长也表示希望特蕾莎·梅取消特朗普的访问。自民党领袖表态称,特朗普在公开“羞辱我们的首相”,国事访问“绝对不能接受”。英国民众也开始积极准备英国历史上规模最大的抗议活动以迎接特朗普。

  面对英国政要和民众的批评,特朗普并没有像前一次迅速表态会再次暂缓赴英访问。相反,特朗普似乎执意迎难而上:2018年1月,英国媒体《每日邮报》引用政府内部消息称,特朗普在和特蕾莎·梅通话中表示,自己计划在2018年2月借出席新使馆开张剪彩之际,对英国开展访问;但是此访的性质不是高规格的国事访问,而是降格为工作访问。特蕾莎·梅在2018年1月7日接受媒体采访时也确认,特朗普“将来会来到英国”。但是,就在外界普遍认为特朗普会在2月前往英国开展工作访问时,特朗普在2018年1月12日突然发布推特,宣布取消访英行程。特朗普给出的理由是大使馆搬迁是奥巴马当政期间的失误决策所致,自己不赞同奥巴马的做法。英国官员普遍认为,特朗普取消访问计划的根本原因是担心民众的大规模抗议。

作者简介

姓名:张飚 工作单位:中国政法大学政治与公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们