首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
剧烈党争会否让美国政府再“停摆”
2018年08月01日 10:19 来源:新华网 作者:孙丁 刘阳 字号
关键词:共和党;拨款;美国;选举;边境;特朗普政府;法案;议题;移民政策;民主党

内容摘要:共和党政策分析师福特·奥康奈尔在接受新华社记者采访时说,由于当前拨款法案到期日距离中期选举投票日很近,特朗普不太可能让联邦政府真的关门,因为这并不利于共和党形象,毕竟是共和党人掌控国会控制权。另据美国盖洛普咨询公司6月下旬公布的一项民调,超过75%的美国人认为移民对美国有好处,其他一些民调则显示,大部分美国人不赞成特朗普政府对移民事务的处理,包括让非法入境者与其子女“骨肉分离”以及修建边境隔离墙等主张和做法。奥康奈尔指出,移民议题将是特朗普在中期选举周期内动员共和党选民的一个重要工具。移民向来是美国政治、社会中分歧最大的议题之一,在这一中期选举周期中已经成为选民们最关注的议题之一,但就目前来看,共和、民主两党在移民议题上都没有展现出明显的优势。

关键词:共和党;拨款;美国;选举;边境;特朗普政府;法案;议题;移民政策;民主党

作者简介:

  新华社华盛顿7月30日电 热点前瞻:剧烈党争会否让美国政府再“停摆”

  新华社记者孙丁 刘阳

  美国总统特朗普接连两日放言,如果民主党不同意出钱修建边境墙、不支持移民法案,他就只能让联邦政府关门。而与此同时,掌握国会控制权的共和党人正试图推进新一财政年度的拨款法案,以避免政府在中期选举前陷入“停摆”。

  分析人士认为,特朗普发出上述威胁是为了向民主党施压,让他们在移民改革等问题上妥协。此外,这也反映出,共和党和民主党在移民问题上分歧巨大且难以弥合,随着中期选举临近,双方围绕这一话题的斗争将愈发激烈。

  移民改革难推进

  加强边境安全是特朗普竞选时的主要承诺之一,也是他上台以来经常挂在嘴边的一个话题。不过,他要求在美国与墨西哥边境修建隔离墙、废除多个移民项目等主张迟迟未能实现。因为两党之间乃至共和党内部都存在严重分歧,国会推进移民改革立法的努力屡遭挫折。

  共和党国会议员上月先后拿出两份移民改革立法草案,一份得到保守派支持,立场强硬,另一份内容相对中立,不过均折戟众议院。而特朗普政府此前针对非法入境者“零容忍”执法而造成这些人与未成年子女“骨肉分离”的做法更饱受批评,至今余波未平,共和党的强硬移民政策推进缓慢。

  不少共和党人担心,鉴于国会已经几十年未能通过任何综合性移民改革立法,目前也很难拿出一份能在参众两院都得到通过的立法草案。

  分析人士认为,特朗普试图将其移民改革主张捆绑到新拨款法案,显然也是看到单独推进移民改革立法的巨大难度。不过,特朗普政府同国会共和党高层的意见仍存在“温差”。参议院多数党领袖麦康奈尔日前接受美国媒体采访时说,边境隔离墙的拨款问题不太可能在11月中期选举投票之前得到解决。

  施压还是动真格

  自特朗普就任美国总统以来,联邦政府在长达数月里一直依靠临时拨款法案运行,并且已经两次因国会未能及时通过拨款法案而陷入“停摆”。当前支持联邦政府运行的拨款法案总额1.3万亿美元,于今年3月由国会通过并由特朗普签署生效,将使联邦政府运行至今年9月30日,即2018财政年度结束。

  这份拨款法案只拨款16亿美元给边境隔离墙项目,且仅有6.4亿美元可被用于建新墙,远远少于特朗普要求的250亿美元,这也让特朗普政府同国会产生嫌隙。

  实际上,特朗普今年4月就曾放言让联邦政府关门,此次再度发出威胁,但也给自己留有余地,表示“没有(250亿美元的拨款)红线”,并且“永远给谈判留有空间”。

  共和党政策分析师福特·奥康奈尔在接受新华社记者采访时说,由于当前拨款法案到期日距离中期选举投票日很近,特朗普不太可能让联邦政府真的关门,因为这并不利于共和党形象,毕竟是共和党人掌控国会控制权。

  移民议题成“战场”

  美国《华尔街日报》和全国广播公司新闻网近期公布的一项联合民调显示,移民问题是决定美国选民中期选举投票的第三重要议题,前两位是经济与就业,以及医保。

  另据美国盖洛普咨询公司6月下旬公布的一项民调,超过75%的美国人认为移民对美国有好处,其他一些民调则显示,大部分美国人不赞成特朗普政府对移民事务的处理,包括让非法入境者与其子女“骨肉分离”以及修建边境隔离墙等主张和做法。

  目前,共和、民主两党的中期选举选情尚未拉开明显差距。不少民主党人希望借助这一情绪争取更多温和派选民,但民主党内对于把移民议题打造成“得分项”的态度相对谨慎。有民调分析人士指出,民主党仅凭抨击特朗普政府的移民政策或提出诸如废除移民及海关执法局这类过激主张是不够的,必须要拿出能够赢得广泛支持的替代方案。

  而对于共和党来说,移民议题仍存在变数。一方面,“骨肉分离”风波对共和党造成的负面影响不小;另一方面,共和党阵营中不乏支持强硬移民政策的选民。奥康奈尔指出,移民议题将是特朗普在中期选举周期内动员共和党选民的一个重要工具。

  移民向来是美国政治、社会中分歧最大的议题之一,在这一中期选举周期中已经成为选民们最关注的议题之一,但就目前来看,共和、民主两党在移民议题上都没有展现出明显的优势。

作者简介

姓名:孙丁 刘阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们