首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 美国
报告:半数美国家庭比金融危机前更贫穷
2018年08月13日 16:49 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:财富;美国;美国家庭;次贷危机;资产

内容摘要:据美国《侨报》报道,次贷危机摧毁了许多美国家庭,但如今,美国中位数家庭收入高于危机前,失业率更低,整个国家似乎已经从危机中恢复了过来。

关键词:财富;美国;美国家庭;次贷危机;资产

作者简介:

  中新网8月13日电 据美国《侨报》报道,次贷危机摧毁了许多美国家庭,但如今,美国中位数家庭收入高于危机前,失业率更低,整个国家似乎已经从危机中恢复了过来。不过,所有这些好消息都掩盖了一个更大的真相:在财富方面,最贫穷的美国家庭的情况比2007年更加糟糕。

  较贫困家庭与财富复苏失之交臂

  据报道,美国明尼阿波利斯联邦储备银行最近发布一份报告显示,在对上世纪70年代至2016年美国家庭财富趋势的研究中,经济学家们发现,尽管在2008年金融危机后受到短暂打击,但自那时起蓬勃向上的股票市场,让美国10%最富有的人过得比以往任何时候都好。相比之下,在2016年,收入靠后的全美半数家庭拥有的财富,仅为2007年的一半。

  造成这种结果的原因是,较贫困的家庭通常投资于房屋和其他实物资产,而几乎没有资金投入股市,这让他们与金融危机之后的财富复苏失之交臂。

  贫富分化主因是资产而非收入

  今年6月,“机遇与包容性增长研究所”的研究结果表明,财富,尤其股票和房产,是造成美国财富两极化背后的核心力量。大部分对长期美国家庭财富不均的研究都把焦点放在了收入而非资产上,原因是缺乏足够完整的资产数据。

  通过对数十年来美国家庭收入、储蓄、房产价值、权益资产等数据,以及相关人口统计数据的分析显示,自20世纪70年代以来,收入两极分化加剧,对美国中产阶级的地位造成了特殊的伤害。并且,缩小这种差距的努力一直不见成效。

  次贷危机后财富集中度更深入

  从上世纪五十年代起到次贷危机前,美国的房产价格一路上涨。不过,在2008年金融危机后,与房价徘徊不前相比,快速复苏的美股让财富不均衡的恶化速度,超过了过去十年美国家庭收入分化的速度。

  一份《1949-2016年美国的收入和财富不平等》的报告中有谈到,上世纪七八十年代,收入靠后的全美半数家庭的总收入占比从21.6%快速下降到16.2%,而前10%的总收入份额则从30.7%攀升至39.9%。

  2008年金融危机时,美国近九成家庭的财富暴跌。而危机之后,前10%的家庭不仅缓了过来,其财富还创了新高。

  但到了2016年,差距进一步拉开。前者的总收入占比再度降至14.5%,前10%的家庭收入占比则上升至47.6%。

  股价和房价之间竞赛涨幅分化

  报道称,对于美国中上层家庭而言,投资组合多样化程度,决定了其财富演化的道路。

  数据显示,房产是美国50%至90%中产阶级家庭的主要资产,而最上层10%的家庭则拥有更大比例的权益资产。因此,前者的财富受房价波动的影响很大,而后者则对股市变化更为敏感。这种资产分布的差异解释了次贷危机前后,美国家庭财富分化的原因。

  经济学家指出,在“股市与房市之间的竞赛”中,由于美股在2008年金融危机后不断新高,前10%的美国家庭充分享受到了资产升值的过程,而普通家庭的财富增长则基本陷入停滞。

  因此,2007年后,房价和股价涨幅的分化,让战后的美国家庭经历了史上最剧烈的财富失衡。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们