首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
欧洲央行面对“鸽鹰之争”升级
2017年02月14日 11:09 来源:经济日报 作者:陈博 字号

内容摘要:欧洲央行在本月初公布的最新一期经济政策报告中认为,全球能源价格回暖是欧元区近期通胀回升的主要原因,刨除该因素,欧元区通胀回升的预期仍需“巩固”。

关键词:欧洲央行;鸽鹰之争;欧元区;宽松政策;维持

作者简介:

  欧洲央行在本月初公布的最新一期经济政策报告中认为,全球能源价格回暖是欧元区近期通胀回升的主要原因,刨除该因素,欧元区通胀回升的预期仍需“巩固”。虽然欧洲央行决定继续保持货币宽松政策符合业界主流判断,但在欧元区相关决策层内部,围绕是否维持现行货币政策的“鸽鹰之争”正愈发激烈。

  1月下旬,国际货币基金组织(IMF)向欧元区19国财长递交了常规经济评估报告,建议欧洲央行“应在临时性的通胀态势面前保持定力,继续维持货币宽松政策”,并表明了“绝对支持欧洲央行聚焦通胀目标,维持物价平稳上升”的立场。业界普遍认为欧洲央行维持宽松政策应为大概率事件。

  不过,欧元区龙头老大德国表达了较上一次更为强烈的反弹情绪。德国鹰派认为,根据德国联邦统计局数据,德国今年1月份CPI出现近42个月以来的最高涨幅,达到1.9%,显示该国通胀水平增长明显。此外,德国今年还面临大选,德国高层担忧过高的通胀水平会影响社会民生稳定,对大选结果产生干扰。因此,在欧洲央行表态继续维持宽松政策后,德国财长朔伊布勒第一时间便抨击了欧洲央行的货币政策,称“对德国而言过于宽松了”。此前,朔伊布勒还曾指责欧洲央行行长德拉吉实行的宽松政策助长了德极右政党新选择党(AfD)的民粹主义市场。

  尽管德国等欧元区国家的施压力度持续加大,但从此次欧洲央行公布的货币政策报告看,欧洲央行内部的“鸽派”主张依旧占据上风。除德拉吉仍旧对通胀预期与经济复苏持谨慎乐观态度外,欧洲央行执委科尔亦表示“人们需要注意到能源等大宗商品对通胀指数的影响,因短期内的通胀波动而改变现行货币政策是不合时宜的”。

  有当地分析指出,“鸽鹰之争”升级实质上源自于欧元区各方对经济增长前景的判断不一。一方面,主张持续量化宽松的一派认为“革命尚未成功”,目前欧元区核心通胀指数依然疲软,近一年内尚未突破1%,需谨慎判断全球大宗商品价格上涨对相关指数的影响。同时,欧洲民粹思潮逐渐强势、多个主要成员国举行大选、英国脱欧进程开启、美国政府的保护主义等因素都将对欧元区经济未来复苏走势产生影响;另一方面,主张结束货币刺激政策的一派指出,欧元区经济预期进一步积极明朗,产业与就业指数持续改善,僵化的宽松政策不仅使银行业持续承压,还造成了欧元区各国实际汇率的不均衡,进而扩大了欧元区成员国间经贸发展水平的差距。德国央行行长魏德曼近日指出,目前是欧洲央行逐渐停止资产购买措施的最佳窗口。

  根据现有的欧洲大事日程表可以发现,欧洲经济2017年的不确定因素依然不少。对欧盟机构而言,现行货币与财政政策正缓慢分裂着成员国的向心力。在当前形势下,欧盟决策层“一刀切”式的政令如何团结诉求日趋分化的各国,仍值得外界持续观察。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们