首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
德国的右翼政党更令人关注
2017年02月16日 09:43 来源:文汇报 作者:赵海博 字号

内容摘要:纵观当今的欧洲政治生态,似乎没有比右翼政党的集体崛起更抓人眼球的现象了。

关键词:德国;民主党;右翼政党;选择;环球

作者简介:

  纵观当今的欧洲政治生态,似乎没有比右翼政党的集体崛起更抓人眼球的现象了。而谈论起德国的右翼政党则更有意思:一方面,由于历史原因,德国对右翼政党和右翼思潮有一种特有的警惕,这种警惕不仅体现在政府层面,更是深入了这个国家的文化;另一方面,德国又是经济情况较好、失业率较低的欧盟国家,理应不利于右翼的繁荣发展。时刻被防范、又缺少必要土壤的右翼政党是如何在德国做大做强的呢?

  绕不开的国家民主党

  现如今谈论起德国的右翼政党,大家总会首先想起近期风头正劲的“德国的选择”,又名德国选择党。然而在德国的右翼政党家族中,选择党不过是一位尚未成年的少年,尽管朝气勃发但是缺少必要的历练。说起老资历的右翼政党,就不得不提到德国国家民主党。德国国家民主党1964年成立于前西德地区,该党从成立伊始就被认为是纳粹思潮的死灰复燃,从此国家民主党成了新纳粹的代名词。该党最辉煌的时候是上世纪60年代,曾经进入七个联邦州的州议会。不过由于西德政府对新纳粹严厉的打压和西德蓬勃的经济发展,该党很快沦落为一个无足轻重的小党。

  近年来,国家民主党始终坚持着政治活动,在2014年的欧洲议会选举中首次获得一个席位,但是它从未赢得过德国联邦议会的席位。由于国家民主党所表现出来的新纳粹倾向,所以长期以来被德国的安全部门联邦宪法保卫厅归为极右翼政党进行监视。

  德国政府曾多次希望联邦宪法法院能够以违法德国基本法原则为理由取缔国家民主党,不过就在今年1月,德国联邦宪法法院再一次驳回了各联邦州有关禁止极端右翼政党国家民主党的提案。联邦宪法法院的判决书称,虽然国家民主党追随敌视宪法的目标,但是不具备颠覆德国民主的“潜力”;虽然具有恐吓和威胁力,但是没有证据表明该党可以使用武力实现其目标的“基本倾向”。

  该判决表明,国家民主党可以在今后相当长一段时间内在德国境内合法活动。该党目前在经济较为落后的德国东部地区颇具有影响力。据德国安全部门的统计数据,国家民主党在萨克森州的地方议会、市议会和县议会中占据着超过80%的席位。不过必须承认的是,国家民主党在联邦层面的影响力还是微乎其微,近年来又受到来自德国选择党的挑战,在今年的德国大选中只能继续安安分分地做一个小配角。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们