首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
英国防务:“脱欧”不“脱轨”
2017年02月16日 16:32 来源:解放军报 作者:海镜 字号

内容摘要:多家英国媒体披露,英国核潜艇2016年6月在美国近海试射“三叉戟”导弹发生偏差……在“脱欧”既成事实的情况下,英国防务政策的调整更值得关注。

关键词:英国;脱欧;英军;美国;北约

作者简介:

  2017年2月8日,英国议会下院投票正式通过政府提交的“脱欧”法案,授权首相启动“脱欧”程序。这意味着距英国政府正式获准启动“脱欧”,在法律程序上只剩议会上院投票一道程序。与此同时,英国在防务领域新闻频出:英国防部宣称2017年是英国的“海军年”,将致力于提升海军力量;多家英国媒体披露,英国核潜艇2016年6月在美国近海试射“三叉戟”导弹发生偏差……在“脱欧”既成事实的情况下,英国防务政策的调整更值得关注。

  内外挑战纷至沓来

  作为有着浓厚“欧洲-大西洋国家”属性的典型“中等强国”,英国“脱欧”和美国特朗普总统上台这样波及全球的变局,将为英国防务政策带来诸多变数。

  例如,“脱欧”引发英国内部分裂风险的外溢效益。英国“脱欧”固然造成了欧盟的分裂,却也再度诱发了苏格兰的“独立”倾向。从军队基地地缘布势到军工企业布局,从人力到财力,苏格兰的走向已成为影响英军前途命运的一大关键所在。一旦苏格兰走向独立,英国三军会为大规模“搬家”付出高昂的经济、技术和政治成本;英国国防部未来10年内投入1600亿英镑“装备专门经费”的雄心勃勃计划,也会因失去苏格兰境内的北海油气资源收入而遭到重大打击。

  在对英国最重要的英美关系方面,同样隐藏着诸多问题。在奥巴马执政时期,随着美国战略东移和英国在欧盟内日趋“边缘化”,美国关键时刻已不再对英国“高看一眼”:2012年美欧联合打击利比亚军事行动初期,英国和其他欧洲盟国一样,都不能享用美国的信息传送渠道,所有作战情报均需自己的舰机转传。面对坚持“美国第一”、声称“北约过时”的美国新总统特朗普,英国作为北约盟国将难以避免地受到美国政策调整影响。美英之间虽然仍然保持密切的防务合作关系,但英国作为欧美间“桥梁”和“纽带”的地位却在动摇。

  再如,英军能从欧盟防务一体化进程中“全身而退”吗?尽管英国“脱欧”前的防卫理念基本是“大事靠美国、小事靠欧盟”,但多年的欧洲防务联合建设,已经使英国与其他欧盟国家防务关系高度融合。英国目前最为看重和倚重的装备研发方面,恰是其融入欧盟防务合作最深的领域,与欧盟国家的合作有效降低了英军武器更新换代的成本。英国坚定脱离欧盟,其与欧洲军备共同市场关系不可能不受到冲击,英国军备发展也会因此受到影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们