首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
弱首相难推“硬脱欧”
2017年06月13日 09:13 来源:光明日报 作者:林卫光 字号

内容摘要:在经历了一场自导自演的提前大选之后,英国首相特雷莎·梅领导的保守党不仅未能如愿巩固执政地位,反而意外丢掉议会绝对多数席位。

关键词:硬脱欧;欧派;保守党;欧盟;蒂莫西

作者简介:

    在经历了一场自导自演的提前大选之后,英国首相特雷莎·梅领导的保守党不仅未能如愿巩固执政地位,反而意外丢掉议会绝对多数席位。这位一度被媒体形容为“撒切尔第二”的强势女首相,瞬间信誉扫地,威严全无,面临来自党内外的各方挑战。

  党外“小鬼”难缠

  为了保住自己的首相地位,梅这几天忙着和北爱尔兰民主统一党谈判,希望在议会获得该党的支持,以两党加在一起超过半数议会席位而联合执政。这个本来名不见经传的小党,一下子成为梅能否继续留任首相的关键。于是,该党和梅打起了太极,一会儿说将支持梅,一会儿又说且慢,还有一些合作细节要谈。该党反对同性恋婚姻,反对堕胎,对气候变化持怀疑态度,尽管传统上与保守党关系密切,但是很多主张与保守党有所不同。保守党作为有着318个国会席位的第一大党,执政命运却掌握在这个只有10个议员席位的小党手上,梅难免有种虎落平阳的感觉。

  党内大佬不好惹

  更让梅感到羞辱的是,面对党内“叛乱者”的“逼宫”,她不得不牺牲自己的两名心腹尼克·蒂莫西和费约娜·希尔。这两个人追随梅多年,在梅担任首相后,被任命为首相府联合办公室主任,位高权重。蒂莫西的名字在媒体上曾经一度频繁出现,此人对中国偏见较多,曾经是中英合作拳头项目欣克利角核电站的强烈反对者。据说,梅执政以来,很多事情对这二人言听计从,导致内阁大臣们缺少发言权。

  大选惨败后,部分保守党议员们把矛头对准蒂莫西和希尔。他们认为,蒂莫西作为竞选纲领的撰稿人,希尔作为竞选公关负责人,对于保守党的惨败难辞其咎。“反叛”议员对梅表示,她要想保住自己的地位,必须让蒂莫西和希尔下台,这是“不可逾越的红线”。他们还对梅说,以前的运作模式和“团伙政治”必须就此结束。迫于压力,6月10日,这两名一直“把持朝政”的首相府红人,被梅“废掉”了。

  按照原定的剧本,梅在大选之后要“废掉”的不是他们,而是政治对手财政大臣哈蒙德和外交大臣约翰逊。然而,大选结果出乎意料,梅现在反而要“央求”这两名重臣留下来“护驾”。媒体透露,两人都同意留任,但是提出条件。哈蒙德的要价是开除蒂莫西和希尔,另外在脱欧谈判中充分考虑英国商界利益,言下之意要放弃“硬脱欧”。约翰逊的要求是,必须增加外交部的预算。于是,原定的内阁大换血没有发生,主要内阁大臣全部留任。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们