首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
学者:欧洲将加强团结 英国仍在寻找位置
2017年06月14日 10:02 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网6月14日报道日本《每日新闻》6月10日刊登法国巴黎政治学院教授雅各布·沃热尔的文章《英国的动摇有助于欧洲加强团结》称,大选结果将让英国在脱欧谈判上产生“动摇”,这一点其他欧盟成员国也看在眼里,因此也会成为推动欧洲团结程度进一步加强的因素。

关键词:英国;欧洲;团结;欧盟;学者

作者简介:

  参考消息网6月14日报道 日本《每日新闻》6月10日刊登法国巴黎政治学院教授雅各布·沃热尔的文章《英国的动摇有助于欧洲加强团结》称,大选结果将让英国在脱欧谈判上产生“动摇”,这一点其他欧盟成员国也看在眼里,因此也会成为推动欧洲团结程度进一步加强的因素。

  沃热尔称,特雷莎·梅作出了大选决定,但不得不说这一决定是她的失策,大选结果对英国来说将是个沉重打击。这是因为,有关究竟以何种姿态与欧盟进行脱欧谈判,在有限的谈判时间内,英国方面将产生“动摇”。

  沃热尔称,大选结果将对英国方面的态度产生影响,但不会对欧盟的姿态产生影响,也不会影响欧洲统一程度。法国诞生的新总统马克龙持对欧盟协调路线,欧洲已经朝着深化统一迈出了步伐。匈牙利等前东欧国家对统一速度的多样化持怀疑态度,因此欧盟成员国之间多少会有温差,但统一程度进一步加深这一点是毫无疑问的。

  英国曾在1961年和1967年向欧盟的前身欧洲经济共同体(EEC)提出了加盟申请。但时任法国总统戴高乐嫌弃英国深受美国影响,拒绝了英国的加盟申请。最终,英国在1973年加入了欧洲共同体(EC)。1975年英国就是否留在欧洲共同体实施了大选,结果是赞成留在欧洲共同体的人远多于反对人数。英国之后在欧盟既不加入申根协定也不加入欧元区,因此被评价为阻碍欧洲加深统一的制动器。

  沃热尔称,在法国民众眼中,英国对欧洲统一持消极态度,这是招致英法民众产生“竞争”关系的因素。自英国举行公投确定退出欧盟后,法国一直表现出严厉态度,今后将与德国联合拉动欧洲深化统一。

  沃热尔称,也有人说英国脱离欧盟导致欧盟实力削弱,他完全不能同意这一点。即使在对欧盟持怀疑态度的成员国,大多数民众还是希望留在欧盟。这是因为,相比脱离出去得到的利益,通过加深经济联系获得的恩惠更大。英国举行公投后在与欧盟的谈判方针上无疑会产生动摇,这一点其他欧盟成员国也看在眼里。这也是推动欧洲团结程度进一步加强的因素。

  今后,比起失去英国的欧盟,处于更艰难立场的是英国。作出脱离欧盟的决定后,英国试图在战略上加强与美国的关系,但另一方面,英国方面与美国总统特朗普在价值观上存在很多分歧。

  沃热尔称,特朗普总统宣布美国退出《巴黎协定》,德国总理默克尔在气候变动和贸易等领域与特朗普总统产生对立。默克尔总理指出依靠他国的时代正在终结,其目标是让欧洲进一步“自立”。

  英国今后与美国和欧盟等如何保持距离,这一点非常有趣。

  沃热尔称,美国将来很可能在很多领域遭到国际社会孤立。这一点正成为现实。在逐渐变化的国际社会格局中,英国寻找自己的位置可能要花费较长时间。(编译/马晓云)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们